融资租赁的固定资产如何做会计处理?

全部答案

  •   融资租赁的固定资产,会计账务处理如下:在《企业会计准则——融资租赁准则》中,对出租方而言应设立“应收融资租赁款”、“融资租赁固定资产”、“递延收益——未确认融资收益”等科目。1、融资租赁的资产作为租入方自有资产在租入方账面核算,经营租赁的资产仍在出租方账面。
      2、融资租赁期满,标的资产通常归租入方所有,经营租赁期满,标的资产由出租方收回。3、融资租赁可以看作是“借款+购买”,是由融资租赁公司为承租方提供资金购买资产,承租方在以后的一定期间内偿还借款。借:固定资产-融资租赁借:未确认融资费用贷:长期应付款如果你是你是出租方,那就不要做账,有相关规定如下:1、融资租赁出租的固定资产不提折旧,但作为公司的固定资产管理,一般是在固定资产登记簿上在册管理。
      租出的时候不做帐务处理。2、收到租金,开具的租赁发票,做出租收入处理。3、转让固定资产,走固定资产清理。融资租赁时借:固定资产--融资租入固定资产贷:长期应付款--应付融资租赁款支付租赁款时借:长期应付款--应付融资租赁款贷:银行存款租赁期满,取得所有权时借:固定资产--经营用固定资产贷:固定资产--融资租入固定资产经营租入的固定资产,租入后登记备查,支付费用时借:营业费用(管理费用、制造费用)贷:银行存款融资租入固定资产:借:固定资产(反映租赁开始日该资产的公允价值和最低租赁付款额的现值两者的较小值)未确认融资费用(反映长期应付款和固定资产入账价值的差额)贷:长期应付款(反映最低租赁付款额)如果有融资手续费发生借:固定资产贷:银行存款就是说融资手续费等初始费用和购买固定资产处处理一样要入固定资产的入账价值。
      融资租入固定资产很像分期付款购买固定资产,固定资产的入账价值反映的是现值,长期应付款反映的是你未来付出的现金流量(包括应付的本金和利息),未确认融资费用(前面两者的差额,反映的是未来应付的利息)。以第一期租金支付为例,用固定资产的入账价值乘以你折现时使用的利率,得出当期的实际利息,这笔是借:财务费用,贷:未确认融资费用。
      另外支付租金是借:长期应付款,贷银行存款。这之后用长期应付款余额减去未确认融资费用余额得出下一期期初未付的本金,而未确认融资费用余额仍反映未付利息余额。以此类推。前面说融资租入类似分期买入,所以租出方不可能只让你分期把固定资产的买价(现值)付清,一定会收你利息,而未确认融资费用就是分期收回的利息,相对与租入方当然要入财务费用了。
      (1)在融资租赁方式下,会计上承租人应将融资租入固定资产作为自有固定资产计价入账,同时确认相应的负债。 (2)在租赁开始日,企业应按当日租赁资产的原账面价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者作为入账价值。 (3)如果租赁资产占企业资产总额比例等于或小于30%的,在租赁开始日,企业也可按最低租赁付款额作为固定资产的入账价值。
       (4)未确认融资费用应当在租赁期内各个期间按合理的方法进行分摊。在租赁设备达到预定可使用状态前,分摊的未确认融资费用应计入租赁设备工程成本。 2。举例 设公司以融资租赁方式租入需安装的设备一套,设备安装时间5天。设备价款总额为220 000元(假设设备价款低于其最低租赁付款额的现值)。
      按租赁协议确定的设备租赁价格为267 000元,另支付设备安装调试费等30 000元(包括租赁期满购买该设备应付的价款)。根据租赁协议规定,租赁价款分四年于每年年初支付,该设备折旧年限为5年,采用直线法计提折旧(不考虑净残值),租期满后,设备转归承租企业所有。
      该企业融资租赁资产占全部资产总额的40%。(1)租入设备验收并交付安装   借:在建工程──安装工程(融资租赁设备) 220 000   未确认融资费用 47 000   贷:长期应付款──应付融资租赁款 267 000   借:在建工程──安装工程(融资租赁设备) 30 000   贷:银行存款 30 000   (2)租入设备安装完毕交付使用   借:固定资产──融资租入固定资产 250 000   贷:在建工程──安装工程(融资租赁设备) 250 000   (3)每期支付融资租赁费时   借:长期应付款──应付融资租赁款 66 750   贷:银行存款 66 750   (4)每年计提折旧   借:制造费用──某车间──折旧费 50 000   贷:累计折旧 50 000   (5)采用直线法每年分摊未确认融资费用   借:财务费用 11 750   贷:未确认融资费用 11 750   (6)租赁期满,租赁资产产权转归企业   借:固定资产──生产经营用固定资产 250 000   贷:固定资产──融资租入固定资产 250 000A公司向X公司租入一套生产设备,租赁期为4年。
        A公司每年末支付租金100000元。该设备尚可使用年限8年,合同签订当日的账面价值及公允价值均为350000元,按直线法计提折旧,无残值。为该项租赁业务,A公司发生初始直接费用1000元,X公司发生初始直接费用2000元。租赁期届满时,A公司将以500元的价格购入该生产设备,估计该日租赁设备的公允价值为85000元。
      合同规定利率为10%。(不考虑与该租赁行为相关的各项税费)(1)租赁开始日,承租人会计处理的会计分录:(具体计算过程略) 借:固定资产 —融资租入固定资产(该日公允价值与最低租赁付款额现值的较小者+初始直接费用) 318331。5 未确认融资费用(借贷方倒挤数) 83168。
      5  贷:长期应付款 —应付融资租赁款(最低租赁付款额)400500  银行存款(初始直接费用) 1000 (2)租赁开始日,出租人会计处理的会计分录:(具体计算过程略) 借:长期应收款—应收融资租赁款(最低租赁收款额+初始直接费用) 402500  贷:融资租赁资产(账面价值) 350000  未实现融资收益(借贷方倒挤数) 50500  银行存款(初始直接费用) 2000 需要特别注意的是,要抵消掉初始直接费用因素对未实现融资收益带来的影响。
       本例中,需冲减未实现融资收益2000元,会计分录如下: 借:未实现融资收益2000  贷:长期应收款 —应收融资租赁款 2000融资租赁出去的固定资产实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬,即使它的所有权还没有转移,承租方仍然能够控制该项资产,应作为自己的资产处理,比如计提折旧、减值等等,而该项固定资产就不属于出租方的资产了,不计提折旧等,除非该项资产在租赁期届满后出租方收回租赁资产。

    相***