融资租入固定资产如何做会计分录呢?

融资租入固定资产时要不要贷款呢?我对这个问题不明白书上还说借款利息要记入租赁费,这是怎么回事呢?请一步一步告诉,非常感谢回答的朋友。

好评回答
    融资租赁和经营租赁不同,说白了相当于通过租赁的形式表现借钱购买固定资产(支付设备款、利息)
    承租方除了支付设备款外,还要支付利息,所以说借款利息入租赁费是准确的
    租赁的时候,不需要贷款,因为租赁的时候已经相当于贷款了
    具体的分录,还是参考书上的,好久没做这些了

    c***

其他答案

  • 1, 融资租入的固定资产,应当在租赁开始日,按租赁协议或者合同确定的价款、运输费、途中保险费、安装调试费以及融资租入固定资产达到预定可使用状态前发生的借款费用等作为入帐价值。
       借:固定资产--融资租入固定资产
       贷:长期应付款--应付融资租赁款
    2, 融资租入的固定资产,应当采用与自有应计折旧固定资产相一致的折旧政策。折旧年限为租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较短的期间为折旧年限。
    计提折旧时:
       借:管理费用\营业费用--折旧费
       贷:累计折旧
    3, 分期付款时:
       借:长期应付款--应付融资租赁款
       贷:银行存款
    4, 租赁期满,如合同规定将设备所有权归承租企业,应进行转帐,将固定资产从“融资租入固定资产”明细科目转入有关明细科目。
       借:固定资产--有关设备
       贷:固定资产--融资租入固定资产

    红***

  • 融资租赁要不要贷款要看你有没有钱付租赁费,有钱贷款干吗,1.租入时.借:在建工程.贷:长期应付款.2.资产交付使用时.借:固定资产-融资租赁.贷:在建工程3.支付租赁费.借;长期应付款.贷:银行或现金4.租赁期满.借:固定资产-生产经营.贷:固定资产-融资租赁.

    l***

  • 楼上已经给你介绍了融资租入固定资产的意思了。我提供会计分录吧。
    1、融资租入固定资产时:
    借:固定资产--融资租入固定资产(设备价款+运输费+途中保险费+安装调试费等)
    贷:长期应付款
    2、分期支付租赁费时
    借:长期应付款
    贷:银行存款
    3、提折旧时
    借:管理费用--折旧费
    贷:累计折旧
    4、租赁期满
    借:固定资产--使用中的固定资产
    贷:固定资产--融资租入固定资产

    z***