乌龟

我的红耳龟总是趴在台上睡头垂下去!已经2天没下水了!并且有点白眼病,该怎麽治?过冬怎麽整?

好评回答
      饲养环境:巴西彩龟在国内市场上见到的几乎都是50克左右的幼龟。幼龟一般可用玻璃缸饲养,布置成水陆式,将缸2/3面积作为水面积,1/3作为陆地,可用鹅卵石,假山石铺成;也可用一长条玻璃将缸分割出的1/3面积铺上沙土,种植上小草。
    饲养箱:龟总是从小只长起,而你去购买时候也是买小只的,你就会认为他们可以养在小的低成本的箱子里,但他们可以长到相当大的尺寸——30厘米并不罕见。
      在这种尺寸他们要求宽敞的地方,好的过滤系统和对他们的花费时间。如果你最初的购买原因是因为他们便宜,那就不值得。因为如果想饲养的好,你要花比他价格贵许100倍的代价去维护,包括箱子,加热器,过滤器,灯光,食物还有你的心血,这并不夸张,从幼体到它成年你花多少食物呀。
      这还不包括它们生病以及这些设备运行的花费。对业余爱好者饲养它们,那也不要因为它们廉价就随便提供设备,而应该认真地饲养。   因为红耳龟比较擅长游泳所以箱子的水可以放深点,一般普通的水族箱就可以,对于幼龟饲养箱的尺寸可以是75*35厘米,但随着他们的长大箱子也要相应地变化。
      陆地一定要提供,休息晒太阳就要陆地。陆地点的温度除了平常阳光提供外,还可以用射灯,在27度左右,水中的温度跟陆地点温度不能相差太多。水的深度要求不是那么重要,因为他们游泳能力比较好。 水质管理:红耳龟大部分时间生活在水中,且喜欢在清澈的水体中。
      因此水质的好坏非常重要。夏季每10~15天换水1次。若水色为褐绿色或蓝绿色,表明水质过“肥”,应及时全部换水。6~9月,因温度较高,换水宜在喂食后3~4小时进行。冬季,龟冬眠期可少换水或不换水。 过滤系统:养水龟面临的最普遍的问题就是水质问题。
      脏水容易产生细菌和寄生虫的疾病,也容易散发异味。一个肮脏的饲养箱也会较难闻同时对于家庭也不是令人高兴的摆设物。但换水又是极度的乏味,有效实际的方法就是装个过滤器,这会减少换水的频率。外部过滤器的效果会很好,特别对空间较大的饲养箱效果较好,而且水质的循环,不仅小龟还是成龟都可以,如果其它的过滤器比如水底过滤器等,要注意它可能会将幼龟吸附住。
       灯光:另一个经常被忽略的因素就是灯光。所有放在室内饲养的龟都要光除了正常的阳光外,人工的灯光也要提供。除了给它们加温取暖之外,对于长期缺少阳光照射的龟,UVB紫外线是必须提供的。否则会造成龟的发育不良和软壳烂甲等。 饲养管理:可喂面包虫,瘦猪肉,鱼肉等,幼小的龟宜将肉切碎成肉糜喂食。
      春夏季环境温度在20度以上时,龟活动力强,每星期可喂食3-4次,若每天喂食,体重增长较快,一年可长100克。环境温度在17度时不宜喂食。15度以下时进入冬眠。 食物:红耳龟属杂食性龟。小心你家的巴西,他很能吃,你尽量提供正常有规律的食物给它们。
      建议成体一周3次幼龟可以一天一次。除了肉,鱼虾,虫外它们也能很好接受绿色植物,水生植物。市场上的商业龟食和猫狗食物的营养较均衡可以提供。这种龟视力跟嗅觉都很灵敏所以很会抢食物。在人工饲养条件下,喜食动物性饵料,如鱼、猪肉、动物内脏、蚌、螺及血虫(摇蚊幼虫)、红丝虫(水蚯蚓)、黄粉虫(面包虫)、蝇蛆等。
      也食菜叶、米饭、瓜果等植物。红耳龟摄食时间无选择性,昼夜均食。饥饿状态下有抢食行为,且发生大吃小的现象。 喂食:红耳龟虽为杂食性;但偏食动物性饵料,在人工饲养条件下以家禽、猪等动物内脏及蝇蛆、面包虫为主。适当搭配瓜果、蔬菜及混合饲料,以增强其体内营养物质。
      在春、秋季添加维生素E粉、抗生素,以提高龟的怀卵量和增强龟的体质。日常喂食中应做到定时、定点、定质。 (1)定时 喂食的时间固定,一般春、秋两季为10~14时,夏季以7~9时或18~19时为宜,当气温过高或过低,龟均有少食或不食的现象。 (2)定点 投饵的地点应固定,这样便于观察龟的吃食情况、活动情况。
      当饲料投喂后,健康的龟能爬到食台前觅食。那些反应迟钝或不食的龟应注意观察,严重者应分开饲养。 (3)定质 饲料必须新鲜、无异味,下脚料应先洗净,再剔除多余的筋、皮等物,以免消化不良。 另外就是白眼病的治疗了: 白眼病 病因:放养密度大,水质碱性过重。
      该病多见于红耳龟、乌龟,且以幼龟发病率较高。 发病季节多见于春季、秋季和越冬后的初春。 症状:病龟眼部发炎充血,眼睛肿大。眼角膜和鼻粘膜因炎症而糜烂。眼球外部被白色 分泌物掩盖,无法睁开。病龟行动迟缓,严重者停食,最终死亡。 防治:对病症轻(眼尚能睁开)的龟,可用呋喃西林或呋喃唑酮溶液浸泡,溶液浓度为30ml/g,浸泡40分钟,连续5天。
      对于病症严重(眼无法睁开)的龟,首先将眼内白色 物及坏死表皮清除,然后将病龟浸入有维生素B、土霉素药液的溶液中,每500g水中放 0。5片土霉素、2片维生素B。若治疗绿毛龟,应用呋喃唑酮涂抹眼部,不能全身浸泡。 。

    求***

其他答案

  • 这个问题我知道
    要时常换水,保持水的干净程度为良以上。

    神***

  •   我有一个很实用、很简单的方法,也是我养龟十多年的经验,可以供你参考:
    看你的描述,你的巴西应该还伴有轻微肺炎,不过很好治。
    首先治疗白眼病,将龟眼内乳白色病灶拨掉,龟会有疼痛感,但是不要手软,拨掉后,消毒棉棒沾医用酒精(一般药店就有)将眼睛周围拭擦消毒后,凉一会,带眼睛周围皮肤干燥后,涂抹氯霉素眼药膏,放在缸里干养(放掉饲养缸内的水,清洗干净后,缸体用高锰酸钾或高浓度食盐泡30分钟消毒。
      干养期间,缸里不能放水,以免感染加重病情,但是每天在换药前要用温水泡澡20分钟,水温大概25度。防止其脱水。) 每天换药一次,直至痊愈,大概1周左右就能好,今后要注意水质卫生,每次喂食不能喂得太多,吃剩的饵料要及时清理。白眼病就是因为这些问题没注意好造成水质恶化感染的。
       肺炎治疗,现在是轻微的,你要及时治疗,避免病情加重死亡,首先要放在温暖通风的地方,主要是空气也要温暖23-25摄氏度,因为龟冷血动物,靠呼吸空气中的温度来调节体温的,因此湿冷的空气极易造成肺炎。另外要用多维葡萄糖冲水,浓度可大点,然后掰开龟嘴,用针管或软管送进龟的口内灌服,大概1-3毫升,就行,也就是半针管左右,帮其迅速恢复体力,平衡体内电解质,然后可用庆大肌肉注射0。
      1-0。3毫升,也就是1-2滴就行,注射在龟后退的肌肉上,就相当于人的大腿膝盖以上至胯部之间的肌肉内就可以了,不要太深,也不要太浅,这样好得快,如果不敢打针,可以用土霉素片碾碎,大概用1/4片的剂量溶解在葡萄糖液内一起灌服。大概1-3-2周就可以恢复吃食。
       另外还有一点,既然病了,就不要让他冬眠了,最好加温饲养,23-25度左右。因为即使治好了,体力上也会伤元气,应该加温饲养,帮助其恢复体力。

    爱***

  •   乌龟

    (一)概  况
        乌龟(Chinemys reevesii)别称金龟、草龟、泥龟和山龟等,在动物分类学上隶属于爬行纲、龟科、龟亚科,是最常见的龟鳖目动物之一。我国各地几乎均有乌龟分布,但以长江中下游各省的产量较高;广西各地也都有出产,尤以桂东南、桂南等地数量较多;国外主要分布于日本和朝鲜。
       乌龟壳略扁平,背腹甲固定而不可活动,背甲长10一12厘米、宽约15厘米,有3条纵向的隆起。头和颈侧面有黄色线状斑纹,四肢略扁平,指间和趾间均具全蹼,除后肢第五枚外,指趾末端皆有爪。 乌龟一般生活在河、湖、沼泽、水库和山涧中,有时也上岸活动。
      在自然环境中,乌龟以蠕虫、螺类、虾及小鱼等为食,也吃植物的茎叶。乌龟是一种变温动物,在气温150C 以上时,活动正常且大量摄食,而气温在10摄氏度以下时则进入冬眠状态。每年4一10月乌龟活动频繁,在此期间,每天日落时,乌龟便开始在水中游动觅食,一直到天明前才停止觅食,潜入水中,并且常常在晴天上午10时到下午16时爬上岸,静优于岸边晒太阳。
      6一8月为乌龟盛食期,10月其食量逐渐下降,11一3月处于冬眠状态。 此外,乌龟还具有如下特性:繁殖率低且生长较慢,一只500克左右的乌龟经一年饲养仅增重100克左有。但乌龟的耐饥能力较强,即使断食数月也不易被饿死,抗病力亦强,且成活率高。
      所以乌龟是较易人工饲养的动物。 乌龟的腹甲入药称"龟板",是一种较贵重的药材,具有补心肾、滋阴降火、养血强身之功效;同时也是止血剂,可用于治疗吐血、尿血及子宫出血等症;此外,乌龟肉含有极其丰富的蛋白质和多种维生素,是鲜美可口的佳肴和滋补品。
      近年来,野生乌龟资源因滥捕乱捉越来越少,而国内外市场对乌龟的需求量却越来越大,所以人工养殖乌龟,一方面可以致富,另一方面还可以保护野生乌龟种源。 (二)饲养管理 1。饲养方式 人工饲养乌龟有池养、缸养、木盆养和水库池塘养等多种方式,各有利弊,可以因地制宜地自行选择。
      对一般专业户和小规模的养殖场,以建池养殖较好,因为此方式管理方便,经济效益也较大。 养殖池的建造:幼龟池和繁殖池可参照金钱龟的幼龟池和繁殖池的规格和方法建造。成龟池的建造也和金钱龟的成龟池差不多,但面积可以更大些,以便养殖数量更多的乌龟。
      如果成龟池较大,还可以鱼龟混养,在池中养一些草食性和滤食性的鱼类,以提高养殖的综合经济效益。要注意乌龟亦有会打洞、易逃跑的特性,因此围墙的墙基要深入地下50厘米左右。 2。乌龟的饲料及喂食 乌龟食性较广,稻谷、小麦、豌豆、小鱼、虾、昆虫、蜗牛等均吃,其中最喜欢吃的食物是小鱼、蜗牛、玉米和稻谷。
      人工饲养时,为满足乌龟生长所需要的各种营养,避免因饲料单一而生长发育不良和产生厌食症,应采用多种饲料,如动物性饲料中的鱼虾、蜗牛、河蚌等和植物性饲料中的稻谷、小麦、玉米等。要想让乌龟充分地消化这些饲料,在投喂饲料之前,须先将玉米、豌豆等压碎,浸泡2小时左右,其他大块食物也须先切碎,然后才投喂。
      还须注意的是,在乌龟生长的不同时期,应根据其生长特点投以含不同营养成分的饲料。 乌龟的生活与气候关系密切,每年4月初开始摄食;6一8月摄食活动达最高峰,增重速度最快;至10月气温逐渐下降后其来食量开始下降,当气温降到10摄氏度以下时,则停止摄食,进入冬眠期。
      所以喂食时应根据乌龟的生长特点来进行,一般要求做到如下几点: (1)定时。春季和秋季气温较低,乌龟早晚不大活动,只在中午前后摄食,故宜在上午8一9时投喂饲料。从谷雨到秋分是乌龟摄食旺季,时值盛暑期,乌龟一般中午不活动,而多在下午17一19时活动觅食,故投食以在下午16一17时进行为宜。
      定时可使乌龟按时取食,获取较多的营养,并且还可保证饲料新鲜。 (2)定位。沿着水池岸边分段定位设置固定的投料点,投料点的食台要紧贴水面,便于乌龟咽水咬食。定位投喂饲料,目的是让乌龟养成习惯,方便其找到食物,同时便于观察乌龟的活动和检查摄食情况。
       (3)定质。投喂的饲料应该保持新鲜,喂食过后,要及时清除剩残食物,以防饲料腐烂发臭,影响乌龟的食欲和污染水质。 (4)定量。饲料的投喂量视气温、水质、乌龟的食欲及其活动情况而定,以当食欲及其活动情况而定,以当餐稍有剩余为宜。
      一般每隔1一2天投食1次。 3。稚龟的饲养 刚出壳的稚龟体质较弱,肠胃机能和消化能力也弱,故不宜马上放养于饲养池中,而应先单独精心喂养和护理一段时期,以提高稚龟的存活率。 稚龟的喂养和护理原则是:1。搞好清洁卫生,以防乌龟生病。
      2。控制适宜温度和涩度,以利其正常生长。3。培养稚龟逐渐适应外界环境,自行摄食。具体做法是:将刚出壳的稚龟先放在一个小型玻璃箱内,让其爬行3一5小时,待稚龟脐带干脱收敛后,以0。6%的生理盐水浸洗片刻,进行消毒,然后放人室内玻璃箱或木盆中饲养。
      切忌用人工强力拉断稚龟的脐带,这样会造成稚龟伤亡。稚龟饲养箱每天换水1一2次,水温严格控制在25一30摄氏度,天气炎热时还需多次向饲养箱内喷水,以调节温度并增加水中的氧气,使稚龟得以在适宜的条件下正常生长。对刚孵出1一2天的稚龟不需投食,2天后才开始喂少量谷类饲料,之后再投喂少量煮熟的鸡蛋和研碎的鱼虾、青蛙肉、南瓜红薯等混合的饲料。
      经过7天的饲养,稚龟体质已较强壮,便可将其转人室外饲养池饲养。 4。饲养乌龟应注意的事项 (1)应将幼龟、成龟和亲龟分池饲养,避免产生大乌龟吞食小乌龟的现象,同时也便于确定饲料投喂量和饲养管理, 便于观察和掌握乌龟的生长情况。
       (2)因乌龟性情温和且胆小,应保持饲养池四周安静,以免影响乌龟摄食、晒太阳、交配、产卵等正常活动。 (3)经常更换饲养池的水,保持池水洁净,搞好饲养池的卫生,以防乌龟发生疾病。 (4)池子四周与围墙之间空地上的沙土要保持一定的湿度。
      在盛夏季节,还应采取一些降温措施,如洒水、种植一些小灌木等。 (5)冬眠期之前,检查乌龟的生长情况,对体弱饲养者加 ,多喂给乌龟喜食的饲料,使乌龟积贮大量的营养物质,长壮身体,安全越冬。 5。冬眠期管理 乌龟是变温动物,生活受环境气温的影响较大。
      11月至翌年3月,当气温在100C以下时,乌龟静卧于池底的淤泥中或卧于覆盖有稻草的松土中,不食不动,进行冬眠,这时它的新阵代谢非常缓慢和微弱。直到4月初,当气温上升至l50C以上时,乌龟才开始恢复活动并大量摄食 所以在冬眠期不需投喂食料,也不需换水,此时期的主要工作一是保温,如在水池四周以及水池与围墙之间的空地上覆盖稻草;二是防止乌龟天敌的侵害。
       (三)繁殖技术 1。乌龟的雌雄鉴别 雌龟与雄龟在外形上有较为明显的区别:雄龟个体较小,龟壳黑色,躯干部长而薄,尾长柄细,具有特殊臭味;雌龟个体较大,龟壳棕黄色,纵棱显著,躯干部短而厚,尾短柄粗,没有特殊臭味。
      更为可靠和准确的鉴别方法是:在乌龟的繁殖季节,抓住成龟,当它的四肢和头尾皆欲缩人壳内时,用手指使劲住它的头及四肢,不让它有时间呼吸,此时乌龟泄殖孔内即排出副膀胱水,然后生殖器慢慢地外突,若只向外突出纵列的皱纹内壁者为雌龟;如有一充血膨大呈褐紫色的交接器外突者则为雄龟,如果在交配季节,雄龟还会有乳白色的精液排出。
       2。繁殖 乌龟一般要到8龄以上性腺才成熟,10龄以上成熟良好。乌龟的交配时间开始于4月下旬,时间一般是下午17一18时,在陆地上或水中进行交配。乌龟在陆地上产卵,产卵期是5一8月。产卵前,乌龟多在黄昏或黎明前爬至远离岸边较隐蔽和土壤较疏松的地方(土壤的含水量为5%一20%),以后肢交替挖土成穴(一般穴深10厘米左右,口径8一12厘米),然后将卵产于穴中,产完卵再扒土覆盖于卵上,并用腹甲将土压平后才离去。
      乌龟没有守穴护卵的习性;它的另一个生殖特点是,卵子的成熟不是同步的。所以雌龟每年产卵3一4次,每次一穴产卵5一7枚。 人工繁殖乌龟时,在交配期之前,先挑选出性已成熟的乌龟,精心饲养,供应足够的养料,尤其应多喂一些富含蛋白质的饲料,以利于乌龟产生优良的生殖细胞;其次,在乌龟的交配期,将性已成熟且体质健壮的雌雄乌龟按1:1的比例合并饲养,让其自然交配。
      在乌龟的产卵期,要注意保持饲养池的安静以及水池外空地上沙土的适宜湿度,以便于雌乌龟顺利产卵。最后应随时收集龟卵,进行人工孵化,以便获得较高的繁殖率,提高经济效益。 3。乌龟卯的人工孵化 乌龟卵壳灰白色,呈椭圆形,长2。
      7一3。8厘米、宽1。3一2厘米。在自然条件下,经50一80天孵化,稚龟即破壳而出。但是龟卵的自然孵化易受温度、光照等外界条件的影响和蛇、鼠及蚂蚁等天敌的危害,使得孵化期长,孵化率和存活率都较低。为提高乌龟的孵化率,可以采用人工孵化的方法。具体做法如下: (1)采卵:雄龟喜欢在草丛、树根下聚集,并掘土成穴产卵,故可根据穴位土质的松软或留下的足迹爪痕等找到乌龟的产卵穴,采得龟卵。
      因乌龟多在黄昏或黎明前产卵,为避免烈日暴晒造成龟卵损坏,采卵时间最好是早晨。 (2)选卵:人工孵化应选取已受精的新鲜优质卵。卵是否已受精的标志是,受精卵的卵壳光滑不粘土;而未受精卵则大小不一,壳易碎或有凹陷,并粘有泥沙。检查卵是否新鲜优质,可以将卵对着阳光观察,如卵内部红润者是好卵,卵内部混浊或有腥臭味者则为坏卵。
      另外,也不宜选用畸形卵。 (3)龟卵的人工孵化:孵化器可选用木盆、脸盆、孵化盘(70厘米x50厘米x15厘米的浅木箱)等。先在孵化器的底部铺上一层5厘米左右的细沙,为利于胚胎发育,将龟卵"动物极"(指卵较大的一端)向上置于细沙上,然后在卵上盖一层约3厘米厚的细沙,再覆上一潮湿毛巾,最后将孵化器置通风处。
      温度和湿度是孵化成败的关键,温度和湿度过高或过低都不利于龟卵的胚胎发育。人工孵化时控制温度在28一320C之间,每天洒水1一2次,保持适当湿度,同时还要注意防止天敌危害龟卵。这样经过50一60天孵化,便可孵出稚龟。 (四)常见病害的防治 一般说来,乌龟的适应性和抗病力都比较强,不易患病。
      人工养殖时,只要注意随时搞好清洁卫生,常常更换饲养池的水,乌龟一般都不会生病。但有时也会发生如下疾病和敌害: 1。感冒 病龟活动迟缓,鼻冒泡,口经常张开,可视为感冒。 治疗方法:可用感冒灵和安乃近溶于水中让龟饮服,并在龟后腿肌肉注射庆大霉素0·2毫升;或注射青霉素1万单位,体重0·5千克以上的大龟可加大用量至每次注射5万单位。
      一般连续服药和注射3天可愈。 2。肠炎 本病多由于水质污染或饲料变质导致肠道细菌性感染而发病。症状为病龟的头常左右环顾,粪便粘稠带血红,"并极腥臭;食欲不振,身体消瘦。 治疗方法:每天多次换水和投喂新鲜饵料;肌肉注射金霉素或氯霉素,每只病龟每次0。
      5毫升,体重0。5千克以上的大龟注射量可加大至1毫升,连续3天。并在饵料中加少量氯霉素或痢特灵喂服。 3。霉菌病 本病多为龟表皮被碰伤后感染霉菌所致,表现为表皮坏死呈红白色,严重的可见霉斑。 防治方法:在运输、放养、转池捕捉过程中,操作要细心,避免龟体受伤。
      入池前如发现有龟体受伤,可用1%的孔雀石绿软膏或磺胺软膏涂抹患处。一旦发现病龟,应及时隔离,并用20%一30%的石灰水全池消毒;病龟全身涂紫药水,连涂7天,还可在饲料中加入少量土霉素粉剂,连喂3天。 4。软体病 本病多由于营养不良和缺乏阳光而引起,表现为食欲减退,全身无力,精神萎靡,动作迟钝,生长缓慢。
       治疗方法:喂以适口性好而富于营养的全价饲料,饲料中加入钙片;增强日照时数,每天照射阳光2一3次。 5。敌害 乌龟的天敌主要是老鼠、蚂蚁、蛇以及某些鸟类。老鼠危害最凶,能将乌龟咬伤甚至咬死,蚂蚁常爬食有裂缝的乌龟卵,故在养殖管理中,应当注意防止这些天敌的侵人。
       (五)加 工 乌龟的药用部分主要是龟板,其生龟板、醋龟板和龟板胶的加工方法与金钱龟的龟板加工方法相同,可参阅金钱龟的养殖一节。 摘自《高效益药用动物养殖技术》   。

    笨***

  • 它可能不习惯水里的生活!~

    c***

  • 一:增加缸里的温度。可以采取加温棒加温、放在暖气上加温(要垫本书)、晒太阳加温等。
    二:勤换水,注意要换的水要是调好温度的水,最好是温水,别太凉。
    三:给它用红霉素眼膏擦眼,一天两次就行。
    四:添食喂养。对于生病不进食的龟龟要添食喂养,要不它会越来越弱。最好买些小鱼,捏一下让鱼不太灵活后掰开龟龟的嘴把鱼塞进去。等它恢复自己进食后就不用添食了。

      别着急,你那龟龟很好养的。

    我***

  •   白眼病
    病因:由于饲养密度过大,没有及时进行换水,导致水质变坏,碱性过重而引起。发病季节多在春季和秋季,越冬后的春季为流行盛期。该病多见于巴西彩龟、乌龟、眼斑水龟、锦龟等,且以幼龟发病率较高。
    症状:病龟眼部发炎充血,逐渐变成灰白色且逐渐肿大。
      眼角膜和鼻黏膜因眼部炎症而糜烂,严重时会双目失明,呼吸受阻。眼球的外部被白色的分泌物掩盖,眼睛不能睁开。病龟常用前肢擦眼部,行动迟缓,严重者停食,最后因体弱并发其它疾病而衰竭死亡。有些病龟在发病初期仅有一眼患病,如不采取措施,很快另一眼也出现症状。
       防治: 平时应经常换水,保持水质清洁,并按时投喂营养药物,以提高龟自身的抵抗力。对已经患病的龟,应单独饲养,并对原饲养容器用高锰酸钾溶液浸泡30分钟以上进行消毒杀菌。对于同缸饲养的龟若发现已经有的患有白眼病,其它的可用呋喃西林(或呋喃唑酮)溶液浸泡。
      这既是预防措施,又可用作早期治疗。稚龟用20毫克/升浓度,幼龟至成龟均用30毫克/升浓度,浸洗时间长短依水温高低而定。必要时每天浸洗1次(40分钟),连续浸洗3-5天。 对于病情较轻的龟(尚可睁开眼睛并能主动进食的)可将龟浸泡在低浓度食盐水中,或养在15毫克/升的呋喃西林或呋喃唑酮溶液中,一周左右即可痊愈。
      或用浓度为30毫克/升的药液每天浸泡40分钟,连续浸泡一周左右可痊愈。 若龟的病情较重(拒绝进食并且眼睛已不能睁开),应每日用抗生素类药物溶液(每毫升含抗生素500-1000单位)浸泡一小时以上,然后用抗菌眼药膏涂抹患处,并放置于阴暗处饲养,以促进白色分泌物尽快脱落。
       对病症严重(眼部糜烂)的龟,首先将眼内的白色物、白色坏死表皮清除干净,若出血,应继续清理。然后将龟浸泡于有维生素B和土霉素的药液中。药液按每500克水中放1/2片土霉素、2片维生素B的比例配制。病龟眼睛有可能失明。 若治疗绿毛龟,应用1%的呋喃唑酮溶液涂抹眼部,不能采用全身浸泡的方法。
       或者用麦迪素溶于饲养水中,每口玻璃金鱼缸1片,绿毛龟患病宜用此法。也可用链霉素溶于水中,使每1毫克水中含10万-20万国际单位,适用于治疗绿毛龟和其他小型水体的龟、鳖患病。 轻度白眼病,以幼年巴西最为常见 重度白眼病,可能导致双目失明 姓名:巴西龟、巴西彩龟、翠龟、麻将龟、秀丽锦龟、七彩龟、彩龟、密西西比红耳龟 特征/图片:红耳龟,因其头顶后部两侧有2对红色粗条纹,故得名。
      红耳龟在市面上更经常被叫做巴西龟,但他并不产于巴西,而是在美国的密西西比河。最先引进的确实是巴西龟他的外形跟红耳龟一样只是没有红色的耳朵,现在已经被红耳龟所取代而人们也就称红耳龟为巴西龟了。这种龟头部两侧长有典型的红色条纹,有时头顶部还有一处红色斑点。
      红色条纹有时会断裂成两到三块斑点,颜色深浅也从橙色到深红有不同的变化。有些红耳龟没有这些红色条纹!典型的刚孵化的红耳龟有着迷人的绿色背甲和皮肤。甲壳上布满由黄绿色到墨绿色条纹所组成的完美图案。随着龟的长大,壳的颜色会发生变化。年轻成年个体的绿色底色,会被黄色所替代,最后成为较暗的褐橄榄色。
      壳上的图案由黑线,条纹及烟渍状的斑块组成,有时会夹杂着白色,黄色,甚至红色的斑点。在老年个体中,由于图案和甲壳颜色差异的减小,使得它们的背甲看上去更为一致。 食物:红耳龟属杂食性龟。小心你家的巴西,他很能吃,你尽量提供正常有规律的食物给它们。
      建议成体一周3次幼龟可以一天一次。除了肉,鱼虾,虫外它们也能很好接受绿色植物,水生植物。市场上的商业龟食和猫狗食物的营养较均衡可以提供。这种龟视力跟嗅觉都很灵敏所以很会抢食物。在人工饲养条件下,喜食动物性饵料,如鱼、猪肉、动物内脏、蚌、螺及血虫(摇蚊幼虫)、红丝虫(水蚯蚓)、黄粉虫(面包虫)、蝇蛆等。
      也食菜叶、米饭、瓜果等植物。红耳龟摄食时间无选择性,昼夜均食。饥饿状态下有抢食行为,且发生大吃小的现象。 饲养环境:红耳龟大部分时间生活在水中,且喜欢在清澈的水体中。因此水质的好坏非常重要。夏季每10~15天换水1次。若水色为褐绿色或蓝绿色,表明水质过“肥”,应及时全部换水。
      6~9月,因温度较高,换水宜在喂食后3~4小时进行。冬季,龟冬眠期可少换水或不换水。龟总是从小只长起,而你去购买时候也是买小只的,你就会认为他们可以养在小的低成本的箱子里,但他们可以长到相当大的尺寸——30厘米并不罕见。在这种尺寸他们要求宽敞的地方,好的过滤系统和对他们的花费时间。
      如果你最初的购买原因是因为他们便宜,那就不值得。因为如果想饲养的好,你要花比他价格贵许100倍的代价去维护,包括箱子,加热器,过滤器,灯光,食物还有你的心血,这并不夸张,从幼体到它成年你花多少食物呀。这还不包括它们生病以及这些设备运行的花费。
      对业余爱好者饲养它们,那也不要因为它们廉价就随便提供设备,而应该认真地饲养。 饲养管理:可喂面包虫,瘦猪肉,鱼肉等,幼小的龟宜将肉切碎成肉糜喂食。春夏季环境温度在20度以上时,龟活动力强,每星期可喂食3-4次,若每天喂食,体重增长较快,一年可长100克。
      环境温度在17度时不宜喂食。15度以下时进入冬眠。 习性:红耳龟性情活泼,比我国产的任何一种淡水龟都活跃、好动。它对水声、振动反应灵敏,一旦受惊纷纷潜入水中。红耳龟属水栖龟类,喜栖于清澈水塘,中午风和日丽则喜趴在岸边晒壳,其余时间漂浮在水面休息或在水中游荡。
      红耳龟的活动随环境温度的变化而变化,最适温度为20~32℃, 11℃以下冬眠,6℃以下为深度冬眠。 挑选:挑选龟可从外形、活动、体质进行查看。 1.外形 红耳龟雌性个体重达1000克,雄性个体重达250克以上时性成熟。外形整齐,背甲、腹甲无破损或溃烂;体表皮肤无水霉或溃烂;四肢指甲完好,眼部外凸,但不红肿,没有白色分泌物。
       其他:1灯光:另一个经常被忽略的因素就是灯光。所有放在室内饲养的龟都要光除了正常的阳光外,人工的灯光也要提供。除了给它们加温取暖之外,对于长期缺少阳光照射的龟,UVB紫外线是必须提供的。否则会造成龟的发育不良和软壳烂甲等。 2雌雄鉴别:在外表色彩上,雌、雄无显著差异,而在体重上相差很大。
      当雌性个体重1000克,雄性个体重达250克时可鉴别性别。雌性个体重达可达1000~2000克,腹甲平坦,泄殖腔孔在背甲后部边缘内;雄性个体重不超过500克,四肢的爪较长,尾较长,泄殖腔孔的位置在背甲后部边缘之外的尾部。 雌性体型宽,尾短,泄殖腔孔离尾基部较近;雄性体型较窄而长,尾长而粗,泄殖腔孔离尾基部较远,爪长。
       3繁殖:红耳龟的性成熟一般在4~5年。有些龟经人工加温饲养,2龄龟体重已达到1000克,但尚不具有繁殖能力。交配期为每年5~8月,卵生,一年产卵3~4次,每次产卵1~17枚,产卵的多少由龟的个体大小决定。龟产卵多在清晨或傍晚,产卵前,龟先挖1个口径8厘米、洞深10厘米左右的洞穴,然后将尾部对准洞穴,产卵时后肢略伸长,使卵顺着后肢滑人洞穴中,以免卵的破裂。
      卵产完后,龟又用后肢扒上填盖洞穴,穴面比地面略低。整个产卵过程需2小时左右。卵白色,长椭圆形。卵长径29~31mm,短径15~18mm,重5~7克。 温度:对50克以下的龟饲养水温应控制在22-28度左右。 4冬眠:一个容器,底部可以放满沙土还有在秋天收集的枯黄落叶,然后放入大量水水可以深点(就算表面结冰底下还有温度),龟会自动转入沙土和叶子中。
      另外如果龟冬眠不往土里钻,不要挖洞把它埋下去。冬眠前,水温达22℃时,在饲料中拌人抗生素类药物,以增强龟的抗病能力。当水温降至14℃时,龟的活动减少,多数龟沉在水底,停食,少数龟仅食少量,这时需彻底清池,并对龟进行检查,检查的内容包括皮肤、头部、粪便、寄生虫。
      不健康的龟不能冬眠,应挑选出单独饲养,并提高水温至20℃以上使龟进食,同时采取相应的治疗措施。在冬眠中,偶尔水温升至16℃以上时龟会苏醒活动,此时切勿喂食,防止夜间温度降低,造成消化不良等方面疾病。冬眠过程中,对一些漂浮水面、四肢无力等不正常的龟应及时捞出,隔离饲养。
      冬眠后,随温度的提高,水温达18℃左右,龟已有少量活动,有些龟已能觅食,这时不能急于喂食,应待昼夜水温差不超过6℃左右方可喂食,第1次喂食前需全面换水并消毒。 。

    哆***

  •   巴西龟需要足够的活动空间,最基本的是---容器中要有水以及一块高出水面让龟晒太阳的地方。对于大多数巴西龟来说,养龟的容器最好是30,55加仑或者更大的水族玻璃箱,容器中要有足够的水,具体要多少水,衡量标准是一旦龟不小心翻了过来,它能够很轻松的利用水的浮力再翻回来,根据估计,这高度大概是龟身长的3/4。
         容器中应该装备以下设备:   (1) 一个加热器   (2) 一个过滤器   (3)一个全光谱灯管   (4)一个让龟晒太阳的地方   如果你的养龟容器放在有冷风或者冷的气流的地方,那就应该给容器加一个盖子(注意要通气)。
         *:记住:容器越大越好。   二 :过滤:   巴西龟是种非常脏的动物,所以需要一个质量很好的强力过滤器,你所提供的水的水质直接决定你的宝贝龟的健康。巴西龟是水龟,所以会将粪便和液体排泄物直接排到水中,这样很容易滋生细菌,如果水质恶化,便会大大的增加巴西龟患病的几率。
      最好用一个能够过滤你的水族缸两倍容积的强力过滤器。   * 保持---水质清新/有效过滤的秘诀是:   (1)尽可能多的水量   (2) 尽可能大的过滤面积(过滤滤材表面面积)   (3)尽可能多的融氧量(用气泵或增氧机)   三:恒温设备与温度:   爬行类动物的新陈代谢依靠于他们生存的周围环境,因此,当环境温度变低时,他们便不太活动。
      较高温度的水也能够增强龟的免疫系统,对于巴西龟最佳的温度应保持在24-28摄氏度。要保持恒定的水温,最容易的办法就是去水族馆购买水下加热器,最好买那种带自动调温装置的加热器,这样能更方便的把水温设置在你所需要的温度,另外也应该买一个温度计,对水温进行监控。
         在每次换水的时候,要特别注意,你得先关掉加热器,并把加热器从水族缸拿出晾一段时间,否则很有可能因为突然的水温变化使你的加热器爆裂。   记住:空气温度也应该足够暖和,在冬天,最好对养龟的房子的空气温度也应提高,夏天在养龟的房间不要用空调,当然给水族箱加盖也能解决一定的问题。
         四 :晒太阳的地方:   对于巴西龟来说,有一块干的晒太阳的地方是非常重要的,晒太阳是巴西龟的主要活动之一,而且晒太阳时必须使他们身体变得比较干,这样他们才能通过经常的晒背避免象真菌感染,烂甲,和眼病这些常见疾病。可以按照以下办法来设计一块巴西龟晒太阳的地方:   (1)在水族箱的一边,放置一个更小一点的水族箱,并且在它的顶上放一些石头。
         (2)在水族箱的一边用玻璃胶粘上一块和水族箱箱底平行的玻璃片。   (3)在水族箱里放置一块浮木或者把它固定在水族箱的边上从而使它保持在固定位置。   五:灯光   巴西龟需要全光谱灯光,因为它所释放的UVB是巴西龟消化营养物质所必需的,通过直接照射这种全光谱灯光,可帮助巴西龟吸收多种维生素(尤其是维生素D3),这对加速巴西龟的骨化以及龟壳的健康很有好处,用全光谱灯光模拟自然界中白天与夜晚的交替能够帮助你的巴西龟健康发育与成长。
      强力推荐ZooMed生产的Reptisun 5。0 和Iguana Light 7。0灯管。当然市场上还有很多自称全光谱的灯管,但实际上都不能提供合格的UVB射线。此外,一个60瓦灯泡可以提供足够的热量。   记住:不要使用黑色的灯管,因为这些灯管释放的灯光是一种暗红色的光,由于这种灯光的密度很高,因而会损坏巴西龟的视力。
         六:水族箱的布景:   布景时,要确定所有的装饰物对巴西龟都是无害的。对以下提到的要注意:   (1)确定布景用的植物没有毒   (2)不要使用塑料植物,因为你的巴西龟可能会误食。   (3)确定布景用的石头光滑没有棱角,因为那样可能会擦破龟的皮肤,或是刮花龟的壳。
         (4)不要使用小石头或小沙砾,因为你的龟可能吃掉它们从而导致严重症状(象肠结石   等)。   七:清洗养龟容器:   如果你没有过滤器,对于你的小巴西龟也可以每两天给它们洗一次澡。注意:不要用研磨剂类产品。   八:电击风险:   如果你使用电过滤器或是水下加热器甚至是灯管,那么无论对于你还是对于你的宝贝龟来说,都存在潜在的电击风险,所以一定要接上地线,以免发生意外,不要使用高于你电机额定功率的灯泡(比如在60瓦额定功率的设备上装上100瓦的灯泡。
      )。由于巴西龟好动,会四处游荡并且乱撞,所以最好把你的水下加热器放在龟碰不到地方(比如放在无法移动的障碍后面)。   九:必须配备的设备:   (1)一个大的水族箱   (2)一个质量较好的强力过滤器   (3)一个水下加热器   (4)一个全光谱灯管   (5)温度计   (6)全价饲料   (7)各种维生素   十:建议但非必须设备:   (1)自动换水装置   (2)墨鱼骨   Wim要说的话: 现在看到有许多人在糟踏龟,把龟买回去活活折磨致死,心中很是难受,这些人大多是不知道龟的习性,要么由于水质变坏,使得龟得上什么白眼,烂皮,腐甲病,要么是不注意水温,让龟得上感冒,或是不知道龟吃什么,胡喂一通。
      龟龟们倍受折磨最终挂掉。 所以现在最重要的事是让这些人知道龟的习性。于是我从国外网站Slide Home 译出此文,也算作我为苦难的龟龟们所做的一点点小事。       2。密西西比红耳龟(巴西彩龟)的饲养 作者:沈卫 一、选购。
       红耳龟原产北美洲,1987年引入我国,开始全部依赖进口,后在南方试养获得成功。近几年已在全国很多地方繁殖成功。 红耳龟有很强的适应性,又因其幼龟的色彩艳丽而深受世界各国宠物爱好者的喜爱。但其超强的适应性和繁殖力也给许多引进国的生态环境造成很大的破坏,有些地方已泛滥成灾。
       如能在选购当中注意以下几点,你的饲养成功率将会很高。 应选购身体完整,无外表损伤的个体。 在同一批中尽量选择个体大的。 选购中可采用两种简便方法试验个体的灵活度可强壮度。一是将龟腹部向上,翻转越快的越灵活。二是将龟放入深水中,会下沉的龟体质好。
       二、饲养。 红耳龟的饲养总体来说是比较简单的。 首先,饲养环境可用缸、盆、桶等不易攀爬的容器。一般空间越大越好。 水质是饲养成功的关键之一,水可用冷开水、除氯的自来水(除氯方法可用大苏打(硫代硫酸钠)、Vc、曝晒等)一般夏天的阳光曝晒三天即可。
      水位,幼龟时可用深水,天天要换,特别是喂食,排泄后。成体为体高的二分之一,这样可防止白眼病的发生。食物,红耳龟是荤食性的,精肉,小鱼,小虾,内脏,虫等都是很好的饲料。幼龟最好喂小精肉或小的饲料鱼,也可喂丝蚯蚓。 一般饲养得法,红耳龟头一年可从6-7克长成40-50克,如加温饲养可长至150克。
         3。以下译文由胖子译自CTTC网站 拉丁文名:Trachemys scripta elegans 英文名:red-ear slider 红耳龟可能是世界上饲养最广的一种爬行动物。它们的原产地位于密西西比流域,主要分布于美国的新墨西哥东部,德克萨斯,路易斯安娜,密西西比,阿拉巴马,穿过俄克拉荷马,阿肯色,堪萨斯,肯塔基,田纳西,东堪萨斯,以及密苏里东部,直到印地安那和伊利诺斯。
      也自然分布于象俄亥俄那样的隔离区,邻近德克萨斯的墨西哥州东北部也有广泛分布。然而,源自有意引种或宠物遗弃及逃逸的“野生”种群,已定居于适合其生长的包括美国其他地区在内的世界各地。 在洛杉矶市内公园内的个别池塘内可见到引种的红耳龟,其中一些已在繁殖后代。
      1991年11月我得到一只发现于好莱坞湖的刚孵化不久的红耳龟,它甚至还有卵齿和尚未完全吸收的卵黄囊。在红耳龟的大型聚居地洛杉矶植物园,经常可以发现龟苗。虽然这些迹象表明红耳龟可以在洛杉矶市内生存和繁衍后代,但这些稚龟能否生存下来并且独立生活仍不清楚。
      在南加利福尼亚,很少有淡水池塘,而且如果逮到机会,象浣熊之类的肉食者会大啖龟和龟卵。但即使稚龟的存活量很低,其个体数目仍可从那些因长大或失宠而遭主人遗弃的宠物中得到补充。遭丢弃而存活下来的宠物龟是大量的,而它们的出现会影响自然界的动植物。我迫切希望所有的读者都能尽力阻止这种讨厌的坏习惯。
      龟(也包括红耳龟)不是垃圾!长远来看,提供合适的居住环境,豢养的红耳龟就能茁壮成长,并为人带来乐趣,是一种容易饲养而且可爱的宠物。 红耳龟是具有蹼足的水龟,头部两侧长有典型的红色条纹,有时头顶部还有一处红色斑点。红色条纹有时会断裂成两到三块斑点,颜色深浅也从橙色到深红有不同的变化。
      有些红耳龟没有这些红色条纹!典型的刚孵化的红耳龟有着迷人的绿色背甲和皮肤。甲壳上布满由黄绿色到墨绿色条纹所组成的完美图案。随着龟的长大,壳的颜色会发生变化。年轻成年个体的绿色底色,会被黄色所替代,最后成为较暗的褐橄榄色。壳上的图案由黑线,条纹及烟渍状的斑块组成,有时会夹杂着白色,黄色,甚至红色的斑点。
      红耳龟和诸如黄腹滑龟等其他龟种间的融合,增加了种类鉴别的难度,在圈养过程中它们经常和其他水龟发生杂交。红耳龟可能是龟类中第一个通过人工培育发生色彩变异(如白化和彩化)的种类。 在老年个体中,由于图案和甲壳颜色差异的减小,使得它们的背甲看上去更为一致。
      棕色,烟灰,甚至黑色(黑化)的龟也有发现,这往往发生在中年刚过的雄性个体中。在我的藏品中就有一只大型的黑化雄龟(背甲长度21cm,即8")。如果仔细检查,就会在它的耳后发现特征性的条纹,尽管已经由灰色替代了红色。 除了这只黑化雄龟外,我还有两只正在成长中的色彩亮丽的雄龟(分别长为15。
      5cm和18cm,即6"和7")和一只成年母龟(长为26cm,即10")。除了体型较小外,雄龟还可从那特征性的长长的前爪趾甲和又粗又长的尾巴上来进行鉴别。那两只较小的雄龟是因为甲壳上的问题才转到我手上的,它们都有甲壳腐烂,背甲上露出了相当面积的骨头。
      如今三年过去了,已经新长出了大片的颜色,原来有骨头的地方也长上了花纹。 我的那些成龟都养在室外的池塘中。它们花大量的时间爬出水面来晒太阳,但总保持紧靠水域,以便一旦发现有人靠近,可以立即窜入池塘。然而,由于长期的饲养,一旦回到池塘里以后,它们又会从水中伸长脖颈,跟着你移来移去,以期得到食物。
       从三月中旬直到十一月,我都给它们喂食。我把Purina Trout Chow 作为它们的主食。它们也吃植物,我定期地投喂种植在另一个隔离开来的池塘中的水葫芦以及其他的水生植物。它们还会吃种在池塘边的植物,包括百慕大草。为了食物的多样性,我还定期地提供一些猫粮,鱼肉,蜗牛,水果和菜叶。
      我给龟苗一份相近的食谱,尽管他们很少碰蔬菜。龟苗都特别喜欢Tetra Reptomin ,这是一种很有效的起步食物,但有一年,我对4"大小的龟只投喂Trout Chow 。 洛杉矶的冬天是温和的,但已足够让红耳龟冬眠了。从十二月到三月我停止清洗池子,红耳龟们就在池底的泥浆,碎石和落叶堆中越冬。
       在一,二月份比较暖和的时日里,它们会偶尔地露出水面来晒太阳,而雄龟会向雌龟们求爱。每年春天,池旁的那些一年生的草本植物开始生长,它们的叶片就会触及池塘的水面。到三月中旬的某一天,我下班回家,发现池塘周围倒伏在地上的杂草有咬痕时,我就知道再次恢复喂食的时机又到了。
       豢养的红耳龟很容易繁衍后代,它们的求爱方式优雅而端庄,看来令人着迷。雄龟会花上几个小时来驱使雌龟到达一个有利的地形,以便它们可以头对头地排成一直线。并将前肢伸展于头部的前方,在雌龟面前摆动着他那长长的指甲。经过一番狂暴的举动,期间雄龟会咬住雌龟的颈部,最后,完成交尾。
       雌性红耳龟是多产的,而且一年可以下几窝。在1989年,从三窝卵里孵出了三十三只龟苗(另外至少有一窝是被食肉动物吃掉了),1990年的五窝里孵出了七十一只,1991年又从两窝里孵出了二十九只(另外至少有一窝是被吃掉的)。每一窝卵的数目在12到15枚之间,而大多数都有14,15枚。
       1990年的夏天,我妹妹来小住几周。当看到正在孵化的一窝卵(产于7月7日)以后,很好奇地又想看看龟巢的样子。8月13日那天,她去迪斯尼乐园游玩,而我在家观察到有雌龟筑巢和产卵。第二天,我们用一把勺子和一支画笔,小心翼翼地挖开巢穴,以便让我妹妹能看到里面精美的结构。
      这个巢穴有一个2"-3" 宽的入口,在进去是一个4"-5" 宽的内室。当雌龟产完卵以后,会刨动泥土形成一个塞子,堵住洞口,而在卵的上方留下一段气室。打开洞穴以后,我们把卵带回屋内孵化。两个星期以后,7月7日那窝和8月13日找到的那窝在同一天孵化了!很明显,我挖出的第二窝并非产于8月13日那天,而是早些时候产在那附近的另外一窝。
      当然,到10月14日,正好是水管意外损坏导致池塘一带大水泛滥后两天,在上述的同一地区又孵化出一窝,整整14只稚龟。 在室内孵化龟卵时,我把它们都半埋在潮湿的蛭石中,放进塑料鞋盒里,盖上松紧合适的盖子。孵化期间,我依靠盒子的重量来监控水分,并加水保持盒子的重量,或者从盒顶凝聚的水珠来进行判断。
      在大约26°C(80°F)时,它们的孵化期为50到62天。 留在巢里的卵孵化的时间通常要更长一些。因为在夏秋季节,洛杉矶当地的降雨量是很稀少的,以致在雌龟经常产卵的地方的泥土变得很是坚硬,龟卵的孵化就要依靠池塘附近的灌溉量的多少了。有三窝都是在池塘周围的地面经彻底冲洗浸泡后两天里孵化出来的。
      1991年10月14日孵化的那窝,可能就是在8月13日产下的(其间经历了95天)。这些稚龟缺乏卵齿和卵黄囊的遗迹,表明它们本应时在更早一些的时候就出世的。还有一窝十三只稚龟是在1990年2月18日意外发现的,当时天气寒冷。同样的,因为缺乏卵齿和卵黄囊,我推测它们是在前一年的夏季或秋季产下的,在巢中度过了一个冬天。
      就像前面提到的,我至少有两窝龟卵丧在肉食者之口。第一次的家伙很灵巧地打开巢穴的塞子,小心翼翼地移动龟卵,并把它们纵向划开,吃掉了里面的东西,然后又仔细地把龟卵并排地排成一线。由于这种干净灵巧的手法,我怀疑盗食者很有可能是老鼠。而第二窝是被大面积地砸开的,有可能是其他的龟干的。
       我把龟苗安顿在室内的塑料浴盆里,点上广谱的Sylvania 50 灯管,放入岩石作为晒太阳的场地。水至少要保持一个龟体长的深度,以便万一它们四脚朝天的时候可以自己翻回来,并要每天更换。我没有在水中加温,但摆放它们的屋子,白天的温度至少在25°C(78°F),而夜间在20°C (70°F) 。
      生长速度是与温度相关的,比上述温度更高时,龟苗也长得更快。当长到3" 到 4" 时,我就将它们放养到室外的“保育”池中去了。 按:你们中如果有谁打算饲养红耳龟,请与动物收养管理人员联系。那些无家可归的成龟和较年少的龟都会被转交给正规的俱乐部,而龟苗通常要在夏秋季才能得到。

    知***