日本为什么排斥孟子的思想

好评回答
      我不知道楼主此说有何依据,不过我想先知道楼主对于儒学的了解有多少,比如儒教在中国的发展历程,儒学各派的主张,主要人物的沉浮原因,以及中国儒教对日本儒教的影响。我想只有了解了上述这些内容之后,才能谈孟子学说在日本的地位。说实话,我对这些只知道一个皮毛,如果楼主对这些问题已经具备一定的认识的话,就不用往下看了。
       孟子的学说,大概以性善论和五行思想为主。性善论我们大都有个耳闻,“人之初,性本善”;至于五行思想,恐怕现代人除了专业人士以外很少有人能说得清楚了。孟子的五行思想主要是用金木水火土五行的德运来解释历史的变迁和朝代的更替。这一理论为封建统治者提供了”奉天承运”的依据。
      到了辽宋金元乱世时期,围绕德运与正统之争更是达到了高潮,并一直延续到清代,乾隆皇帝认为清朝承自明朝,“为自古得天下最正”,“为中华之主”,而与辽、金这些北方王朝没有任何传承关系。用五行思想解释王朝更替在日本的儒学研究中也很流行,谓之“易姓革命(えきせいかくめい)”。
       尽管如此,孟子在儒教中的地位在宋代以前并不是很高。直到中唐的韩愈著《原道》,把孟子列为先秦儒家中唯一继承孔子“道统”的人物开始,出现了一个孟子的“升格运动”。到了宋代,朱子理学的代表人物——二程和朱熹,都推崇孟子的学说,由于程朱理学在元朝及其后的朝代中均为国家的官方思想,孟子地位的迅速提升也就可想而知了。
      这一过程可以参考维基百科 日本的儒教,受中国儒教的影响极大,程朱理学传入日本后,藤原惺窩成为日本程朱学派代表人物。随着朱子学在日本成为官学,藤原惺窩的弟子林羅山(林罗山)成为官儒派林系的创始者,而藤原惺窩的弟子松永尺五的弟子木下?庵(木下顺庵)则成为官儒派顺庵系的代表人物。
      在这一过程中,对于孟子及其著作《孟子》的研究迅速流行开来。而孟子的“异姓革命”思想更是对幕末的志士吉田松蔭(吉田松阴)产生了极大的影响,而吉田松阴正是明治维新的关键人物桂小五郎(之后改名为:木户孝允)、伊藤博文等人的思想启蒙导师。 日本朱子学的另一位大儒山崎??龋ㄉ狡榘嫡┮埠苡幸馑迹赜谒姓庋欢渭鸦埃?誠に先生の言の如しと甞て群弟子に??うて曰く、方今彼の邦孔子を以て大?ⅳ趣胜贰⒚献婴蚋?ⅳ趣胜贰ⅡT?等fを率ゐ、?恧辘莆野瞍蚬イ幛小⑽狳h孔孟の道を?Wぶ者、之を如何せんと、弟子咸〔皆〕答ふること能はず、曰く小子〔弟子が??に?Δ筏谱苑Qする代名詞〕?す所を知らず、?くは其説を?かんと、曰く、不幸にして若し此厄に逢はば、吾黨身に?浴布住长虮唬àΔ啵─辍⑹证虽?〔??〕を?踏辍⒅纫?黏筏瓶酌悉蚯埭摔贰⒁预?鳏?螭骸⒋摔旒搐量酌悉蔚坤胜辘取? 大意是山崎暗斋问弟子:“如果中国派孔孟二圣率军攻打日本,我们这些孔孟的弟子该怎么做?”他的弟子答不上来,向他请教。
      他回答说:“我们应该拿起武器抗击,捉住孔孟以报国恩,这才是孔孟之道。”山崎暗斋的暗斋学学说对于日后幕末的尊王攘夷思想产生了极大的影响。 关于孟子在日本的影响,最后值得一提的是一个叫做武林唯七的武士,他是四十七位赤穗浪士中的一员,亲手取了吉良上野介的首级。
      据传他是孟子在日本的后人。

    小***

其他答案