关于夏天景物的诗词有哪些?

好评回答

其他答案

  •   描写夏天景物的诗词
    锄禾日当午,汗滴禾下土。------------------------唐·李绅《悯农》
    菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄啬薇。-----------------唐·杜牧《齐安郡后池》
    首夏犹清和,芳草亦未歇。-------------------------------------------南朝宋·谢灵运《游赤石进帆海》
    丽景烛春余,清阴澄夏首。
      -------------------------------------------南朝梁·王僧儒《侍宴》 麦随风里熟,梅逐雨中黄。-------------------------------------------北周·庾信《奉和夏日应令》 小池残暑退,高树早凉归。
      -------------------------------------------唐·沈?缙凇断耐碓⒅笔≈小? 仲夏苦夜短,开轩纳微凉。-------------------------------------------唐·杜甫《夏夜叹》 江南孟夏天,慈竹笋如编。
      蜃气为楼阁,蛙声作管弦。----唐·贾?m《孟夏》 岩溜喷空晴似雨,林萝碍日夏多寒。------------------------------唐·方干《题报恩寺上方》 墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花。------------------------------唐·张?《夏日题老将林亭》 晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。
      -----------------------------宋·王安石《初夏即事》 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。-----------------------------宋·秦观《三月晦日偶题》 风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。--------------------------宋·周邦彦《满庭芳·夏景》 过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉。
      -----------------------------宋·李重元《忆王孙·夏词》 谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。-----------------------------宋·朱淑真《即景》 日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。-----------------------------宋·范成大《四时田园杂兴》 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
      -----------------------------宋·赵师秀《约客》 纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。----------------------------宋·陆游《初夏绝句》 清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。
      ----唐·杜甫《江村》 千形万象竟还空,映水藏山片复重。无限旱苗枯欲尽,悠悠闲处作奇峰。----唐·来鹄《云》 山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。--------------唐·孟浩然《夏日南亭怀辛大》 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
      水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香。 --------唐·高骈《山亭夏日》 。

    天***