为什么任何磁感线都不相交?

好评回答
    磁感线有如下特点:磁感线是人们在磁场中画出的一系列曲线,是人为的,不是客观存在的;磁场线是闭合的,对磁体和通电螺线管而言,其外部磁感线从N极出发至S极,在其内部,磁感线从S极至N极,形成封闭曲线;任何两条磁感线都不相交,若两条磁感线在空间某点A相交,则过A点就有两条磁感线,从而过A点可作两个切线,即A点磁场有两个方向,这与实际上磁场中任一点只有一个方向矛盾,所以任何两条磁感线都不相交;磁感线上任一点的切线方向为该处磁场方向,密疏表示磁场强弱.

    呵***

其他答案

  • 一些物质有磁场,于是早期的物理研究者就发展出磁感线的概念来描述某地磁场的方向和疏密.
    从现在的结果来看,在这些早期的实验里应该是没有观察到对应于磁感线相交的现象,即这些实验里放在磁场中的磁针最后都会关于某个确定方向做小幅摆动.
    然后以此为基础之一发展出了后来的电磁学理论.
    至于具体的解释么,似乎和磁单极子是否存在有关.
    如果某处磁感线相交的话,那么按照有关方程似乎可以得出此地有磁荷累积的结论.但是迄今为止的实验似乎都没有发现磁单极子,所以不应该有可以供累积的东西存在,于是相应地这种累积现象应该也不存在.--个人观点,不知道正规的解释是怎样的.

    j***