介绍感鱼的生长习性?如何食用?

好评回答
      感鱼
    学名:Elopichtgys bambusa
    【地方名】竿鱼、大口、介鱼、黄钻、虎鱼、黄博、横杆子、黄
    尖、横鱼、条。
    【形态特征】大型凶猛性鱼类。体长,其形如梭、头锥形。吻尖长,口端位,口裂大,吻长远超过吻宽。下咽齿扁形,尖端勾状,3行。
      下颌前顶端有一尖硬的骨质突起,与上颌前端的凹陷相嵌合。眼小.鳃耙稀疏。无须。腹部圆。鳞小。侧线鳞100以上。背鳍起点在腹鳍之后,胸鳍不达腹鳍,腹鳍不达臀鳍,尾鳍深叉形。体色微黄,腹银白,背鳍、尾鳍青灰色,其余各鳍黄色。 【产地、产季】大型经济鱼类,分布很广,全国各大江河、湖泊、大型水库等大水面均产,春秋两季为生产旺季。
      因其凶猛食鱼,是清野除害的主要对象,人工也不养殖,所以产量逐年减少,北方已不多见。 【经济价值】为上等食用鱼。肉细刺少,肉味鲜美香肥,富有营养,每百克肉含蛋白20。8克、脂肪5。4克。 鳡(Elopichthys bambusa)属鲤形目,鲤科,雅罗鱼亚科,鳡属。
      俗称:黄鱄、黄钻、黄颊鱼、竿鱼、水老虎、大口鳡、鳏。英文名:Yellowcheck carp 。 体细长,亚圆筒形,头尖长。吻尖,呈喙状。口大,端位,下颌前端正中有一坚硬突起与上颌凹陷处相嵌合。无须,眼小,稍突出。下咽齿3行,齿末端呈钩状。
      鳞细小。背鳍较小,其起点位于腹鳍之后;尾鳍分叉很深。体背灰褐色,腹部银白色,背鳍、尾鳍深灰色,颊部及其它各鳍淡黄色。 生活在江河、湖泊的中上层。游泳力极强,性凶猛,行动敏捷,常袭击和追捕其它鱼类,一旦受其追击就难有逃脱者,属典型的掠食性鱼类。
      性成熟为3-4龄,亲鱼于4-6月在江河激流中产卵。幼鱼从江河游入附属湖泊中摄食、肥育,秋末以后,幼鱼和成鱼又到干流的河床深处越冬。生长十分迅速,性成熟以后,体长还在持续增加,最大个体长达2米,重可达60公斤。 分布甚广,我国自北至南的平原地区各水系皆产此鱼。
      生长迅速,2龄鱼体重3。5公斤。天然产量高,为江河、湖泊中的大型经济鱼类之一。但因大量吞食其它经济鱼类,又被视为养殖业中的“害鱼”之首。其肉质鲜美,一向被列入大型上等食用鱼类。每百克可食部分含蛋白质18。1-20。8克,脂肪1。3-5。4克,热量84-132千卡,钙11-24毫克,磷144-203毫克,铁0。
      7毫克,硫胺素0。04毫克,核黄素0。15毫克,尼克酸1。7毫克。其肉入药鲜用,具有暖中、益胃、止呕的功效,主治脾胃虚弱、反胃吐食等症,宜常服。 。

    麦***

其他答案

  • 感鱼又叫竿鱼,体似扁圆箭杆。鲤科,吻长而尖,口大成喙状;故又叫“尖嘴鱼感”,齿极锋利,似锯齿,鱼线一咬则断,渔民称它为“水上霸王”。食肉性,主食中上层杂鱼和落水的其他动物,如青蛙、老鼠、蝙蝠、飞虫等。鱼感鱼尾部发达强健、尾鳍大,游速极快,即使是体重1千克重的小鱼感鱼,鱼网也一钻而过。鱼感鱼在我国大江河中均有分布,夏季发汛后开始索食回游,大量涌进附属水体,贪婪地四处觅食,特别喜爱窜人港滩,追捕浮游水面的小鱼。捕食时,游弋似离弦之箭,常常神出鬼没,发出“扑通”巨响。冬季到河床底部越冬。
    感鱼肉味鲜美、富有营养

    笨***

  • 肉具有暖中益胃止呕功效,治脾胃虚弱反胃吐食等症

    y***