请问基金的概念是啥子?

请问基金的概念是啥子?还有啥子叫开放式,封闭式,混合型,股票型?很不好意思我是新手啥都不懂,希望有人能解释清楚点,谢谢!

好评回答
      10分钟让你懂得基金是什么
    本文为理财投资知识系列科普读物之一,主要面向缺乏基本的金融知识和理财知识的人群,并非专业性文章,所以为了通俗易懂,其中部分概念表述并不保证完全合乎专业要求,但欢迎朋友们批评斧正,以便改进。
    近期见到有很多网友常常提问基金是怎么回事,好象基金是个很复杂难懂的东西,又说推荐去读的基金知识文章看不懂。
      因此我常想如何让这些朋友在最短的时间内理解基金是什么,为大家展示一下这些并不神秘的基金,于是萌生想法,试着尽可能用通俗的语言解释下什么是基金,希望对这些朋友尽快了解基金有所帮助。 假设您有一笔钱想投资债券、股票啦这类证券进行增值,但自己又一无精力二无专业知识,三呢钱也不算多,就想到与其他10个人合伙出资,雇一个投资高手(理论上比我还高点的),操作大家合出的资产进行投资增值。
      但这里面,如果10多个投资人都与投资高手随时交涉,那事还不乱套,于是就推举其中一个最懂行的牵头办这事。定期从大伙合出的资产中按一定比例提成给他,由他代为付给高手劳务费报酬,当然,他自己牵头出力张罗大大小小的事,包括挨家跑腿,有关风险的事向高手随时提醒着点,定期向大伙公布投资盈亏情况等等,不可白忙,提成中的钱也有他的劳务费。
      上面这些事就叫作合伙投资。 将这种合伙投资的模式放大100倍、1000倍,就是基金。 这种民间私下合伙投资的活动如果在出资人间建立了完备的契约合同,就是私募基金(在我国还未得到国家金融行业监管有关法规的认可)。 如果这种合伙投资的活动经过国家证券行业管理部门(中国证券监督管理委员会)的审批,允许这项活动的牵头操作人向社会公开募集吸收投资者加入合伙出资,这就是发行公募基金,也就是大家现在常见的基金。
       基金管理公司是什么角色?基金管理公司就是这种合伙投资的牵头操作人,不过它是个公司法人,资格要经过中国证监会审批的。基金公司与其他基金投资者一样也是合伙出资人之一,另一方面由于它牵头操作,要从大家合伙出的资产中按一定的比例每年提取劳务费(称基金管理费),替投资者代雇代管理负责操盘的投资高手(就是基金经理),还有帮高手收集信息搞研究打下手的人,定期公布基金的资产和收益情况。
      当然基金公司这些活动是证监会批准的。 为了大家合伙出的资产的安全,不被基金公司这个牵头操作人偷着挪用,中国证监会规定,基金的资产不能放在基金公司手里,基金公司和基金经理只管交易操作,不能碰钱,记帐管钱的事要找一个擅长此事又信用高的人负责,这个角色当然非银行莫属。
      于是这些出资(就是基金资产)就放在银行,而建成一个专门帐户,由银行管帐记帐,称为基金托管。当然银行的劳务费(称基金托管费)也得从大家合伙的资产中按比例抽一点按年支付。所以,基金资产相对来说只有因那些高手操作不好而被亏损的风险,基本没有被偷挪走的风险。
      从法律角度说,即使基金管理公司倒闭甚至托管银行出事了,向它们追债的人都无权碰大家基金专户的资产,因此基金资产的安全是很有保障的。 如果这种公募基金在规定的一段时间内募集投资者结束后宣告成立(国家规定至少要达到1000个投资人和2亿元规模才能成立),就停止不再吸收其他的投资者了,并约定大伙谁也不能中途撤资退出,但以后到某年某月为止我们大家就算帐散伙分包袱,中途你想变现,只能自己找其他人卖出去,这就是封闭式基金。
       如果这种公募基金在宣告成立后,仍然欢迎其他投资者随时出资入伙,同时也允许大家随时部分或全部地撤出自己的资金和应得的收益,这就是开放式基金。 不管是封闭式基金还是开放式基金,如果为了方便大家买卖转让,就找到交易所(证券市场)这个场所将基金挂牌出来,按市场价在投资者间自由交易,就是上市的基金。
       基金的分类 风险收益成正比 按照交易方式,证券投资基金分为封闭式和开放式基金,现在市场上占多数的是开放式基金,也就是可随时申购、赎回,价格以净值为准的基金。根据基金的投资对象,分为股票型、债券型、货币市场型基金,根据风险收益程度的不同,分为成长型、收益型、平衡型等基金。
      要进行投资,应该先接受收益和风险成正比的道理,即可能带来高收益的品种,它的风险程度也会比较高,相应的,低风险产品,它的收益也可能比较有限。 股票型基金是指60%以上的基金资产投资于股票的基金;债券型基金则是80%以上的基金资产投资于债券;而货币市场基金指基金资产仅投资于货币市场工具的基金。
      相对而言,股票型基金的风险最高,债券型基金次之,货币市场基金风险最低,收益也最低。 成长型基金的目标在于长期为投资人的资金提供不断增长的机会,相对而言收益较高,风险也较大。收益型基金则偏重为投资人带来比较稳定的收益,投资对象以债券、票据为主,收益不是很高,但风险较低。
      平衡型基金则介于成长型和收益型中间,把资金分散投资于股票和债券。 。

    h***

其他答案

  •   冠以“基金”名号的有共同基金和养老基金。
    前者是投资性金融中介机构,后者是合约储蓄性机构。
    共同基金又叫投资基金,基金发行者通过向个人出售股份来筹集资金,通过专家进行管理,基金管理人每年向其股东收取一定管理费(一般不超过1%),从而将中小投资者的资金集中起来,用于购买多样化的证券组合,降低了投资成本及风险,并通过分红实现投资者的投资收益。
      共同基金的组织形式分为公司型和契约型。前者具有独立的法人地位,可以直接向投资者出售股份,而后者没有独立的法人地位,不能直接发行股份,而只能发行受益凭证。 根据共同基金发行的股份(受益凭证)是否可被赎回,又分为开放基金和封闭基金。顾名思义,前者的发行总额不固定,可视实际需要连续发行,投资者可以随时买进或赎回;后者的股份则相对固定,一般不增发新股或赎回旧股,但可在二级市场进行交易。
      因此,开放基金的股份价格取决于基金的净资产价值,因而其股份价格随证券价格变动而波动;相反,封闭基金的股份价格是由其供求决定的。 根据共同基金的主要投资对象,可将其分为股票基金、债券基金和货币市场共同基金。投资的预期收益与风险成正比,共同基金的风险取决于其投资对象,因而上述三种基金中,前两种基金的风险和预期收益都要高于第三种基金。
      因此,可以说货币市场共同基金是一种特殊的共同基金。除资金来源外,其投资对象、交易场所等均不同于其他共同基金。 货币市场共同基金只投资于安全性高、流动性大的货币市场金融工具,如CD、短期国债等,因而其股份价格相对固定。货币市场共同基金的购买者一般在银行开设账户,通过银行进行操作,因而其具有一定的存款机构的特征。
       养老基金分为私人养老基金和公共养老基金。前者通常是由企业为其雇员设立的,养老金预付款有雇员和雇主共同分担,同时政府还给予某些税收上的优惠。公共养老基金则包括各级政府为其雇员所设立的养老基金和社会保障系统。 养老基金与保险公司同属于合约型储蓄机构,有别于共同基金,养老基金的特征是:以合约方式定期定量地从持约人手中收取养老金预付款,然后按合约规定向持约人提供养老金。
      其资金主要投资于较长期的证券。 。

    1***