武强年画的起源和制作?

好评回答
      古代神荼、郁垒捉鬼饲虎的传说流传民间,后演变为画神虎贴于门上,成为年俗传世。武强门画出现最早,至清末民初,画业作坊已遍布全县。武强年画构图丰满,线刻粗犷,设色鲜亮,装饰夸张,节俗特色浓厚,是民间年画中的佼佼者。武画除大量民间题材外,更注重反映重大时代变革,以表达人们对国事的爱憎,对人生的美好期望。
      现已成立武强年画社,并建成了中国第一家年俗博物馆,以满足国内外专家学者对传统民间年画艺术的观赏与研究。年画起源于古代的桃符,后演变为门神画,东汉已经流行,北宋出现了木版印刷年画。衡水地区武强县素有“年画之乡”的美誉。武强年画历史悠久、品种繁多。
      它与天津杨柳青、山东潍坊、江苏桃花坞、四川绵竹并称为中国民间木版年画的五大生产基地。 武强年画至今已有500多年的历史。相传,明永乐年间,山西省洪桐县艺人到此以后,促进了这一艺术形式的发展。起初是民间画家亲笔画,逐渐发展成刻版印刷,以至全部套版印刷。
      那时人烟稠密的武强南关,便是“家家点染,户户丹青”,形成了我国北方最大的木版年画产地之一。到了清康熙、嘉庆年间(1662-1820年),武强年画业进入兴盛时期,从业人员约500人,店铺达144家,最高年出产画品达一亿多张,约占当时全国年画销量的三分之一。
      武强年画几经沧桑,到1980年成立了“武强年画社”,武强年画得以正式出版发行。 武强年画是用杜木刻板、采用黑、红、绿、黄、紫、粉几套色水印的木牌画。手工刻板,手工拓印,绘、刻、印紧密结合,古朴而精美。其构图饱满,线条粗放,色彩强烈,装饰性强,有自己独特的艺术风格。
      画面结构紧凑,主题突出,人物场景简练。刻版以阳刻为主,兼施阴刻,线条稳健、流畅。运用黑白对比手法,不失其古朴、雅拙的风格。色彩用原色,单纯而富有变化,强烈而又调和,形成了喜气洋洋的节日气氛。 武强年画以独特的艺术风格、丰富的艺术形式、广泛的题材深受广大群众喜爱,500多年来,在中国农村广为流传。
      1993年12月,文化部正式命名武强为“国家民间艺术木版年画之乡”。 。

    沐***

其他答案

  •   武强年画产于衡水的武强县,因历史悠久,品种繁多,产量大,技术力量雄厚,被誉为“年画之乡”。和天津杨柳青,山东潍坊,江苏桃花坞,四川绵竹,并称为我国民间木板年画的五大生产基地。武强木版年画始见于明朝永乐(1403——1424)年间,清乾隆至嘉庆(1736——1820)年间进入全盛时期。
      据史料考证和现存年画资料的体裁内容分析,武强年画之起源同古老的剪纸,石刻版画及宗教艺术有着不可分割的历史渊源,同原始耕作方式,传统思维观念及古老的民俗信仰密切相关。武强木版年画具有浓郁的民间生活气息和强烈的民间艺术色彩,从设计、绘图、刻版、印刷都出自民间艺人之手。
      画面造型优美,布局丰满匀称,色彩鲜艳明亮。从技法上看,刻版以阳刻为主,兼施阴刻,运用黑白对比的手法,发挥出木刻刀韵的效果。在着色上,以大红大绿为主,色彩强烈奔放,每种颜色都蕴涵着作者丰富的感情。其制作工艺,有一个漫长的历史演变过程,最早全部以手工描绘,称为“生笔画”,后发展为以定型稿样为底本,以透明白纸覆其上,一张张地照样描绘,称为“过稿活”。
      随着木刻印刷的发展,年画制作工艺进步为将墨线稿刻成版,成批印刷,然后再施色敷彩,即半印半画。随着年画的广泛发行,制作工艺逐步发展为全部套印,形成了绘刻、印、裱等专业分工。木板全色套印年画,需经过绘、刻、印三道工序。先前是用木刻套色水印的制作工艺和用当地的土纸土色进行生产,19世纪以后大部改用进口的纸张和化学颜料印制,这对武强年画艺术风格的发展与变化,是不可缺少的物质条件。
      随着时代的发展和印刷术的提高,当前,大量生产的武强年画采用胶板印刷。同时采用丝漏并保持传统的木刻的工艺生产。武强年画,产生于民间,服务于民间,是民情民俗的艺术再现,在各个时期政治、经济、文化、科技及民间习俗的影响作用下,逐步形成了自己的艺术特色:题材广泛,品类繁多,风格古朴,泼辣大方,构图饱满,线条粗犷,色彩明快,造型夸张,集知识性、趣味性、欣赏性于一体,散发着浓郁的乡土气息。
      传统产品有年画、灯画、窗画、炕围、横批、斗方、中堂、对联、四扇屏和八扇屏等。其中《八仙祝寿》、《竹林啼鸟》、《咬龙扇定情》、《新年好》、《宝宝乐》、《游戏图》、《连年有余》、《五谷丰登》、《福禄寿》、《年年如意》、《喜上眉梢》及传统的戏曲故事,如《三国演义》、《西游记》、《杨家将》、《呼家将》等都是盛名遐迩的佳作。

    h***

  •   武强年画始创于明永乐年间,至今已有500多年的历史。相传,明永乐年间,山西省洪桐县艺人到此以后,促进了这一艺术形式的发展。起初是民间画家亲笔画,逐渐发展成刻版印刷,以至全部套版印刷。那时人烟稠密的武强南关,便是“家家点染,户户丹青”,形成了我国北方最大的木版年画产地之一。
      到了清乾隆、嘉庆时进入全盛时期,当时,全县各种年画生产厂家和作坊达到近千个,从业者万余人。遍布全国各地的武强年画批发庄有160多处,年销量1亿多对开张。约占当时全国年画销量的三分之一。 武强年画几经沧桑,到1980年成立了“武强年画社”,武强年画得以正式出版发行。
      它对武强的经济发展和社会进步,起到过举足轻重的作用。和杨柳青年画的细腻繁复、富丽多彩相比,武强年画更有农村气息,风格粗狂,色彩简单浓烈,颇受欢迎。 武强年画伴随着民俗文化的发展历史,映照出燕赵文化的踪迹。河北农村历来有“闹春”的习俗,每逢春节,庆祝活动从腊月初八开始,到正月十五元宵节为止,是时间最长、规模最大的传统节日,也是最盛大的民间艺术节。
      腊月二十三到二十七,家家户户清扫、粉刷庭院房屋,然后人们把从集市买回来的武强年画贴在门上、室内、灶房、仓房、水井、马厩,把土地爷的神像贴在神龛上,既寄托人们祈福禳灾的美好愿望,又为平日清贫冷淡的农家小院增添了节日的喜庆。 武强年画是用杜木刻板、采用黑、红、绿、黄、紫、粉几套色水印的木牌画。
      手工刻板,手工拓印,绘、刻、印紧密结合,古朴而精美。其构图饱满,线条粗放,色彩强烈,装饰性强,有自己独特的艺术风格。画面结构紧凑,主题突出,人物场景简练。刻版以阳刻为主,兼施阴刻,线条稳健、流畅。运用黑白对比手法,不失其古朴、雅拙的风格。色彩用原色,单纯而富有变化,强烈而又调和,形成了喜气洋洋的节日气氛。
      传统的武强年画制作是在木版上雕刻细线图像,以纸印刷,并套色、填色,便于大量复制。 武强年画一般在春节前上市,以满足人们贴年画的民俗需要。旧时,武强年画有单幅、对幅和多幅连环画,有门画、窗画、炕画、斗方、条屏、贡笺、灯画、对联、中堂画、年历画等不同的形式。
      内容主要有六神(天、地、灶、仓、财神及弼马温)图像,为敬神活动所用,以祈求来年幸福康泰;祝福祈祥图,如《吉庆有余》、《刘海戏金蟾》等;镇妖辟邪图,如《钟馗》、《门神》等;反映世俗风情的,教人勤劳善良,修养品德的,如《女十忙》、《男十忙》、《渔乐图》、《打围郎》等,表现了男耕女织、捕鱼打猎的农耕社会民俗;有讽刺不良品行的,如《爱钱钻钱眼》、《扶上杆儿掇梯子》等等。
      一些神话传说、历史人物、戏曲故事也进入武强年画的题材内容,如《三国演义》、《孙悟空三打白骨精》、《白蛇传》、《嫦娥奔月》等。 近年来,随着时代的变迁,审美意识的嬗变和其它艺术形式的影响,新一代武强年画艺人在继承传统技法的基础上,创作出了大批新作。
      另外,美国、奥地利、德国、日本、澳大利亚等国家的专家、学者也来到武强县进行考察和学术交流。现在,武强年画还走向世界,远销日本、美国、法国和东南亚各国。伦敦大英博物馆、德国柏林博物馆、日本大和文化馆都珍藏着大批的武强年画。 。

    披***