贾思勰的故乡

好评回答
      山东寿光
    感 受 寿 光
      寿光市位于山东半岛中部,渤海莱州湾南畔,总面积2180平方公里,辖16处镇街道,人口108万,是北魏著名农学家贾思勰的故乡。2004年全国百强县(市)列第49位,今年1-7月份,全市完成地区生产总值141亿元,实现财政总收入14。
      6亿元;农民人均现金收入6463元。   9月18日,车临寿光。寿光市委宣传部是这次寿光活动的主办单位。副部长李秉桦先生接待了我们。李先生原是寿光市政府办公厅副主任,长期的文字生涯,使他思想深刻,谈吐丰富。饭桌上,他饶有兴趣的为我们讲述了寿光地名的来历:传说齐国王去泰山祈寿,路过此地时,看到这里的人都很长寿,就为此地取名为“寿光”。
      李部长把寿光活动的地点选择在寿光世纪学校。他是这样理解的,学生是未来社会的中坚力量,寿光世纪学校无论是规模还是质量,堪称寿光教育典范。选择世纪学校就意味着,要让寿光的青少年学生都来参与奥运知识宣传,都来接受民族精神的教育。   寿光的书画交流与别处不同的是,场地是室外,参与人员多是学生,且规模较大,40多名书画人员在近50米的长桌上同时展开,在现场演出的阵阵歌声中,抒发对奥运的热情和期盼。
         在寿光的第二天上午,我们一行前往我国最大的寿光国际蔬菜科技博览园继续活动。龙车途径渤海路的时候,有一雕塑格外醒目:一个母亲带着孩子在那里休息,身旁放一包,母亲和孩子在看书。整个雕塑散发一种浓浓的文化气息,想来也是这座城的气息吧!寿光的城还美在环境上,放眼望去,马路旁一片广场空地里的小小水池,都有荷花在怒放,路旁的河都被绿化,临近弥河的一个低洼的积水池里,竟造起了一个小小的喷泉。
      绿色和人文在这个城市里弥漫着。来到博览园,共8万平方米的各类展厅让我们目不暇接。许多蔬菜科技成果闻所未闻,难怪今年4月27日,江泽民同志视察第七届菜博会时,感慨自己是刘姥姥进了大观园。在与博览园职工的互动中也让我们真实领略了寿光人的大气和匠心。

    三***

其他答案

  •   贾思勰(xié)是一千四百多年以前,我国南北朝时代北魏一位杰出的农业科学家。他是山东益都(今寿光)人,出生在一个世代务农的书香门第。他的祖上并不只是那种“日出而做,日落而息”的农民,在劳作的同时,还喜欢读书、学习,特别重视农业生产技术知识的学习和研究。
      这些都无形之中在贾思勰的脑海里留下深深的烙印。并不很富裕的家中却拥有大量藏书,使贾思勰能够从中摄取各方面的知识,这些都为他日后编撰《齐民要术》打下了坚实的基础。 成年后的贾思勰,开始走上仕途。他曾经做过高阳郡(今山东临淄)太守等官职,并因此到过山东、河南、河北等许多地方。
      他每到一处,都非常重视农业生产,认真考察和研究当地的农业生产技术,并虚心向一些有着丰富实践经验的老农请教,从而积累了许多农业生产方面的知识。 中年以后,他又回到了自己的家乡,开始亲自从事养羊、种庄稼等农业生产劳动和放牧活动。在经营农牧业的过程中,他对农业生产也有了亲身体会。
      在遇到问题时,他还时常到各地向有经验的农夫请教。 有一次,贾思勰养的二百多头羊因为饲料不足,不到一年就饿死了一大半。事后他想,下次我事先种上20亩大豆,这下准备的饲料应该足够多了。这样,他又养了一群羊。可是过了一段时间,羊又死了许多。
      到底是什么原因呢?羊少饲料多,羊也会死亡。就在这时,有人告诉贾思勰,在百里之外有一位养羊的能手,也许能帮助他。贾思勰立刻找到这位老羊倌,向他请教。老羊倌在仔细询问了贾思勰养羊的情况后,找到了羊死亡的原因。原来是因为贾思勰随便把饲料扔在羊圈里,羊在上面踩来踩去,拉屎撒尿也都在上面。
      羊虽然不会说话,可羊是不肯吃这种饲料的,于是就饿死了。贾思勰又在老羊倌家里住了好多天,认真观察了老羊倌的羊圈,学习了老羊倌一套丰富的养羊经验。回去后,就按照这些养羊的方法去做,效果果然不错。 后来,贾思勰又陆续到过河南、河北、山西、山东等许多地方。
      每到一处,贾思勰都虚心地向当地有经验的老农请教,学习他们多年积累下来的宝贵生产经验。比如:长着茅草的地要先让牛羊在上面踩过一遍,七月份翻地后,茅草才会死去;长得饱满的、颜色纯正的穗子,一般是首选的种子类型,把它们割下来,高高挂起,等到第二年春天再脱下粒来播种,庄稼长势才好;不同的地理位置,不同的气候环境,要选不同的作物种类。
      例如风大霜重的山地种谷子,就得选用茎杆坚强的品种;而温暖潮湿的低地种谷子,就得选用生长旺盛产量高的品种。贾思勰在探索、实践中,逐步掌握了许多丰富的生产经验。 贾思勰为什么会对农业生产经验如此感兴趣呢?因为他认识到农业生产和人民的生产生活关系密切,国家能否强盛起来,几乎决定于君主是否重视农业生产。
      而农业生产要想有发展,就必须依靠提高政府官员和农民的科学技术水平。他亲自进行农业生产活动,总结当时的经验,研究前人的成果。大约在北魏永熙三年(534年)到东魏武定二年(544年)期间,他将自己积累的许多古书上的农业技术资料,请教老农获得的丰富经验,以及他自己亲身实践后的体会,加以分析整理和归纳总结,写成了农业科学技术巨著《齐民要术》。
       摘自网络。

    王***