成语“差强人意”的用法

词典的解释是:“大体上使人满意。”好象是个褒义、积极的成语。
但实际应用中大多用此词表示难以让人满意的意思。如“XXX身体不好,表现也是差强人意。”——到底是词典解释不对,还是人们都用错了?

好评回答
      阿可 的说明也对。
    但“差强人意”的语义发展到今天,还是有些许的微妙变化。这变化体现在,它好像不具有你所说的“褒义、积极”的属性。至少,这种属性表现不那么强烈。
    在多数人的多数文章中,用到差强人意一词,是可以解为“勉强令人满意的”。这“勉强令人满意”和“大体上使人满意”,有共同的指向,就是 都不是“完全满意”;它们也有冲突,就是前者对“不完全”有遗憾,后者对“大体上”给予肯定。
      所以,当人们的心情表现为 遗憾 时,就可能出现如你所说的“用错了这个成语”。 。。。。。未尽 接着说。 如像你举的这个例子,“XXX身体不好,表现也是差强人意”,很显然,和“差强人意”的原本意义就有了变化,语气不是对××ד比较满意”,而是对他“比较不满意”。
      如果要避免错误,应该说×××的表现“不尽入人意”,就准确了。 但是用错归用错,但错用的势力很大,大到已成普遍之势。这就没法了,就得适应它,而且承认它。这种无奈是到处存在的。 。

    看***

其他答案

  • “差强人意”原指尚能振奋人的意志。现形容大体上能使人满意。

    汉***

  •    用错的成语:差强人意:大体上使人满意。多误解为不能使人满意。
    报刊上也时常出现差错
    前些年,人民日报刊登一篇小评论,谈到某邮局服务工作的优点,接下去说"差强人意的是常常找不到笔、胶水",这里将"差强人意"用作"使人感到差劲"的意思,这就将意思弄反了。
      "差强人意"这个成语意思是"大体上能使人满意",语出《后汉书.吴汉传》:"帝时遣人观大司马何为,还言方修战攻之具,乃叹曰:'吴公差强人意,隐若一敌国矣'。"意思是说,吴汉指挥作战,在形势不利,将士惊慌失措时,仍整修兵器,鼓舞土气。汉光武帝听到这一情况后感叹地说,吴公颇能振奋人的意志。

      这里"差"作"稍微"、"较"、"尚"解,如"差可告慰"、"差可比拟";"强"作"使强大"、"使强壮"、"振奋"解。之所以将"差强人意"理解成"使人感到差劲"是将"差"字作"不好"、"差劲"解(音cha),而"差"字在此应作"稍微"、"较"、"尚"解(音chā)。

    1***