红军飞夺泸定桥的伤亡如何

全部答案

  • 是牺牲了一人,伤了几人不清楚

    l***

  • 伤亡一人

    余***

  •   我在《手握泸定桥的铁链》一文中说过,在“飞夺泸定桥”的22名勇士中,还有17人的名字没有得到找到,这是一个遗憾。最近一段时间来,这一遗憾在我心中仿佛成了一片阴影,挥之不去,促进我查阅一些资料,反复地思考相关的问题,不知不觉中走进了参与寻找这些勇士的行列。
      以下便是思考的结果,上传在网上以求教于大家。 一、大多数勇士的名字没有找到 在22名勇士中,到目前为止,只确认了5位勇士的身份和名字,即红二连连长廖大珠,政治指导员王海云,支部书记李友林、红二连四班副班长刘梓华和三连支部书记李金山,其中能画出像的只有刘梓华,还有17位勇士的名字没有找到。
      这是一个相当高的比例,也就是说大多数勇士的名字没有找到。而在强渡大渡河的17名勇士中,都留下了他们的英名,分别是二连连长熊尚林;二排排长罗会明;三班班长刘长发,副班长张表克,战士张桂成、肖汉尧、王华亭、廖洪山、赖秋发、曾先吉;四班班长郭世苍,副班长张成球,战士肖桂兰、朱祥云、谢良明、丁流民、陈万清。
      就是船工也没有缺失。我在9月22日上午从海螺沟返回途中,在摩西镇参观毛泽东旧居时,在底楼的陈列室看到了挂在墙上的完整名单,给我留下了深刻的印象。这一段历史我无法忘记。这就形成了两个17的数字,一个是强渡大渡河的17勇士,一个都不少,另一个是飞夺泸定桥的17人勇士,他们的名字至今没有找到,两者之间反差很大,使我久久不能平静。
       二、未能找到勇士名字的追问 过去我没有留意这一数据和勇士名字,经参观,引起了我的注意和联想。70多年来,为什么没有找到这些勇士的名字?我为此感到困惑。 飞夺泸定桥是强渡大渡河的继续,是一次重大战役,其重要性和惊心动魄的程度在后者之上。
      当然也可以把它们看作是一个整体。事实上,强渡大渡河之后,17名勇士以及红一团的将士便打向泸定城,客观上减轻了红四团飞夺泸定桥的压力。1935年5月2日出版的战士报,报道了红一团强渡大渡河的事迹,并刊登了17名勇士的名字。这是一份油印的报纸,由…政治部出版,第一百八十六期(附图一)。
      出版时间上可能有误,因为1935年5月12日中共中央在会理召开会议,决定北上。接下来才是强渡大渡河(5月24日或25日),飞夺泸定桥(5月29日)。这有不少资料可以佐证,例如中共中央文献研究室编的〈周恩来传〉[i]写到:“五月二十四日,先锋部队抢占大渡河畔的安顺场渡口。
      但只找到一条小船,渡过去一个团。大部队沿大渡河西岸北上,以两天时间赶完三百四十里行程,经过激烈的战斗,在二十九日抢占泸定桥,胜利地渡过了汹涌咆哮的大渡河。”综合杨德志将军和杨成武将军等人的回忆,强渡大渡河的船只少,先找到一艘小渡船,后找到两艘小渡船,共三艘,而需要渡河的人多,约3万红军。
      由于河水湍急,又正值涨水,载人有限,花费的时间越来越长,而且被敌军发现后,遭到轰炸。在此紧急情况下,中央军委不得不考虑其他路径。27日拂晓,杨成武接到中央军委的命令:在一天之内赶到120公里外的泸定,并不惜一切代价拿下通道泸定桥。红四团不畏艰难,不怕牺牲,英勇顽强,终于在规定的时间内拿下了关系到红军生死存亡的泸定桥,并占领了县城,使大部队得以顺利通过。
      [ii]因此,在这两起战役还没有发生就进行报道,在当时的情况下是不可能的。有的书(如张树军、杨婷编著的《红军长征史》,万卷出版公司2006年6月出版第58页至61页)把它说成是6月2日是有依据的。 。

    w***

  • 好像只有1人

    Z***