对联—千里重山出石础

千里重山出石础
要每字相重,如千里为重
重山为出
出石为后一个字

好评回答
      八刀分甡生月胜
    说明:
    一、含义概括:
    上联“千里重山出石础”暗示饭店(包括一切事业)是怎样形成的——是用千里万里之外重重叠叠的崇山峻岭间开采出来的坚硬岩石奠基的。
    下联“八刀分甡生月胜”明言饭店的兴隆景象如何——大家七叉八刀地分享丰盛的美味佳肴,从而不断产生月月红火、热闹繁华的胜景。
      (甡,形容众多,繁茂,丰富,兴盛) 二、技术分析: 1、上联“千里”合成“重”,下联“八刀”合成“分”;“千里”、“八刀”均为数量词。 2、上联“重山”将“山”上下重叠形成“出”,下联“分甡”将“甡”左右分解形成“生”;上联“山”和“出”不同音,下联“甡”和“生”也不同,甡为第一声,生为第四声;“重山”、“分甡”均为动宾结构。
       3、上联“千里重山”言外,是建造饭店的由来;下联“八刀分甡”言内,是建造饭店的目的。 4、上联“出石础”将“出”和“石”自右至左合成“础”,下联“生月胜”同样将“生”和“月”自右至左合成“胜”;上联中“出”与“础”同音,下联中“生”与“胜”也系同音;“出石础”、“生月胜”均为动宾结构。
       5、“石础”、“月胜”均用作名词;上联“石础”意为作为基础的石头,该词不常用,欠通俗;下联“月胜”意为月月胜出、月月红火的胜景,也不常用,同样可以不甚通俗;如果上联“石础”是地名,那么下联“月胜”则是店名(如上海月胜量具仪器有限公司、月胜纺织品有限公司等)。

    x***

其他答案

  •   千里重山出石础
    三人众火炎水淡
    千里为重, 重山为出, 出石为础
    八刀为分, 分炎为火, 火东为炼
    千里重山出石础
    前天上午,家住北京广安门的徐老太特地赶到了地安门西大街的一家饭店,不过徐老太可不是去吃饭的,而是来“揭榜”的。
      前几天,该饭店张出红榜贴出一上联,悬赏“5000元消费”征下联。    该征联的红榜贴在饭店的橱窗上,出的上联是:千里重山出石础。饭店许诺:对出下联者,将赠送5000元消费。饭店工作人员介绍说,该联是由饭店的总经理所出,“千里”即“重”,“重山”即“出”,“出石”即“础”,环环相扣。
      前天,闻讯赶来的徐老太从口袋中掏出一张已写好的几句下联,其中一句是“三人众火炎水淡”。她向饭店工作人员解释说:“三人”即“众”,“众火”即“炎”,“炎水”即“淡”。工作人员记录下徐老太的下联和电话之后,告诉她说将会请专家进行评议,然后电话通知中榜者。
      徐老太刚走,又有一老者拿着纸条走进饭店“揭榜”。    饭店工作人员介绍,征联活动推出后,每天都有十几位应征者,以老者居多。也有一名胡同游的三轮车夫参与应征。    工作人员提醒说,虽然是饭店征联,但应征者不必要把下联和美食对应起来,只要对仗工整和意韵吻合就行了。
          前天,饭店工作人员称,目前还没有看到对得特别贴切工整的下联。(柳志卿)[来源:东方网 1月24日] 出处: 。

    时***

  • 一土王人任几凭

    1***