VC的题目,超急!!高手帮忙啊!!

假设有N个棋子,甲乙轮流取棋子,每次至少取1个,至多取M个,取到最后一个棋子的人输。假设甲先取,请写出无论乙怎样取,甲都能赢的算法,编程实现。

有N个白棋子和N个黑棋子,他们的排列如下(N=3时)WWW BBB,他们的中间有1个空位。编程实现位置互换(如:N=3时,BBB WWW。)要求:每次只能移动一个棋子,所移动的棋子必须向目标方向移动。移动时,或者移到与它相临的空位中,或者跳过与它颜色不同的棋子进入空位。

好评回答
    5个棋子,每次至少取1个,至多取3个,甲先取,甲必输!!!
    如果甲取1,那么乙取3,甲只有一个可取,输了!
    如果甲取2,那么乙取2,甲只有一个可取,输了!!
    如果甲取3,那么乙取1,甲只有一个可取,输了!!!
    所以可以证明,题目有问题

    l***

其他答案

  • 第一题目貌似有点问题,并不是所有的M,N都能满足"无论乙怎样取,甲都能赢"例如M=2,N=4.甲如先取1,乙取2,剩1甲输,如先取2,乙取1,剩1甲输。

    y***