中日战争的问题

中国在抗日战争时期,中国海军的战事

好评回答
      日本作为岛国,以海洋立国,海军对日本来说更为重要。只要海军主力在手,就进可攻,退可守。我们退一万步说,就算中国军队抗日战争中全歼了中国国土上的日本“中国派遣军”和关东军,又如何消灭日本海军,登陆日本迫使天皇签城下之盟?毛泽东气吞山河,指挥500万大军横扫天下如卷席,却受挫于距大陆仅10公里、小小的金门岛,而封锁海面的国民党海军最大的军舰,仅是小型护卫舰“太平”号。
      太平洋战争中,日本海军驱逐舰以上大型军舰300多艘,有90%被美国海军击沉(或残破),被击沉的商船、油船也是这一比例,日本本土可以说被完全切断了外援,只有等死。而中国八年抗战,却未能击沉日本一艘驱逐舰。尽管国民党战史大肆宣扬“八一三”凇沪抗战中空军英雄沈崇诲驾机撞沉了日本侵华舰队旗舰“出云”号巡洋舰,但实际上“出云”号是在1945年7月28日战争结束前夕在本土濑户内海的吴军港遭3枚500公斤炸弹非接触性爆炸攻击,破损沉没。
      而此前的24日“出云”的姊妹舰“磐手”号也因同样原因沉没,专家认为这两艘军舰只所以未被炸弹直接命中即被炸沉,是因为它们是20世纪初日俄战争期间的老舰(《军舰的战斗损伤与沉没》,118、119页)。“出云”号这艘老朽军舰尽管不堪一击(如被沈崇诲驾机冲撞早就沉没),但作为侵华海军旗舰却也绰绰有余。
      战争末期因日本大型军舰大多沉没,这艘40年以上舰龄的老朽军舰也调回国内搞本土防御,必遭厄运。   八年抗战中中国海军力量虚弱,一些军舰还是清朝遗物,现代化的远洋军舰一艘也没有。尽管国民党把其主力军舰“宁海”、“平海”号称为巡洋舰,实际上这两艘军舰航速低,无法出外海作战,威力有限,只能算作沿岸炮舰。
      故八年抗战期间中日之间也没有进行过真正意义的海战。   而太平洋战争中日本海军先后投入航空母舰25艘,被击沉19艘。二战中最大的军舰、被认为是日本海军象征的7万吨级的“大和”、“武藏”号超级战列舰也被炸沉,这些一般网友都清楚,不再多说。二战中美国建造、改装航空母舰150艘,除38艘送给英国外,其余大部投入太平洋战场,完全是以雄厚的国力将日本压垮(不要忘记二战中美国还是以德国为主要作战对象)。
      太平洋战争中日本海军战死40万人,而在中国八年只战死2万人(大多为陆战队),相差20倍。

    我***

其他答案

  • 行同虚设的海军,比起当时中国空军的作用都没法比!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    达***

  • 根本不是一个数量级啊,它跟老美才真干了一场

    y***