意大利人有何社交礼仪?

全部答案

  •
    意大利人相互见面时,大多行握手礼。握手的时间不能过长,与女士握 手不能过紧。常见朋友之间,多招手示意。戴帽子的意大利男人,遇到友人 时,往往将帽沿向下拉一下,他们认为以帽遮眉,表示敬意。
    拥抱是比较亲近朋友之间的礼节。男女拥抱,一般是女方采取主动,男 方最好不要主动去拥抱女士。
       接吻礼是西欧国家的一种礼节。传说在古罗马帝国时代严禁妇女饮酒, 男子要凑到妻子的嘴边闻一闻,这逐渐演变成夫妇见面时的礼节。一般情况 下,接吻礼是上级对下级、长辈对晚辈、朋友之间或夫妇之间,表示亲昵、 爱抚的一种见面礼节,多采用贴面颊、亲脸或额头、吻手背或接吻等形式。
       意大利人是非常讲究礼貌的,朋友、邻居、师生见面都要相互问候。即 使相互不认识但同住一座楼,或在一起学习,见面时也要说一声“早晨好” 或“晚上好”。日常生活中,常用礼节性问候用语,有“您好”、“早安”、“晚 安”、“身体好吗”等。 在意大利,女士特别受尊重。
      意大利人对女士特别照顾,女士处处优先。 宴会时,只有女士先动刀叉进餐,先生才可用餐;进出电梯时,也要让女士 先行;上、下车时,应让女士先上车,男士先给女士开车门;冬季进屋女士 脱外套,或出屋女士穿外套时,男士应主动给予帮助。 意大利人热情好客,往往邀客人到家里做客,执意拒绝邀请是不礼貌的。
       赴宴时要注意衣着,穿西装应系领带。意大利人宴请排座位,是一男一女叉 开,一般还要把丈夫与妻子分开。男士还应该让女士先入座。入座后,打开 餐巾放在膝上,有的还将餐巾塞在衣襟上。主人说完“请用餐”后,再开始 用餐。在家吃饭,席间由女主人给每位客人上菜,客人如喜欢哪个菜,可以 再向女主人要,主人会非常高兴;客人也可以自己取菜。
      夹菜时,男士也要 有绅士风度,在征求女士意见后,给女士夹菜。 吃饭时,将手放在桌子上是不礼貌的。用餐时,左手执叉,右手握刀和 汤匙。不要让刀叉等餐具碰出响声,吃完后放在盘子里。吃面条时,不能用 嘴吸出声音,也不能挑起来吃,要用叉子挑出几根卷在叉上吃。
      吃完鱼上半 部后,不要将鱼身翻过来,要用刀叉取下鱼骨放在盘边,再吃下面的一半。 吃肉应切一块吃一块,边切边吃。敬酒时,先欠身举杯,目光真诚而亲切地 注视着对方,讲一些表示感谢和祝愿的话,然后将酒杯与对方轻轻地碰一下。 意大利人吃饭时爱讲话,晚间在家里聚餐,往往要谈到12点以后。
      在饮 酒、进餐等活动中,可进行话题广泛的交谈,但不要谈意大利国家的政治。 如果你对意大利国家及城市表示赞美,将使主人更为高兴。多数意大利人受 过良好教育,他们喜欢漫淡艺术、文化、国际事务、体育运动等。 意大利人的宴请,无论是官方还是私人,都比较简朴、实在,不铺张。
       餐后再加甜点和咖啡。临走要向主人致谢,第二天最好打电话给主人表示 谢意。 意大利人赴宴一般都不准时,出席宴会经常迟到。因此,去别人家做客, 不要早到,可适当晚到15或20分钟。如果迟到时间过长,需对主人说“对 不起”。 意大利人到主人家里做客、出席宴会或庆祝重要节日,有赠送礼品的习 惯。
      特别是逢节日,应给主人带点礼物或纪念品。一般也不用追求贵重,以 送纪念品为主。他们不注意礼品是不是贵重,喜欢礼品的艺术性和纪念意义。 如应邀赴宴,客人可带鲜花、葡萄酒、茶叶、书画、巧克力及中国工艺品。 圣诞节期间,可送酒或蛋糕。复活节时,人们常送些巧克力等。
      送花要送单 数。不要送女主人手帕和红玫瑰花,以免引起误解。意大利人讲究礼品包装, 他们收到礼品后,习惯当面打开看,并说几句表示喜欢、赞扬或感谢的话。

    郑***