黄龙景区的主要景点有哪些?

全部答案

  •   迎宾池进人黄龙景区,撩开松苍柏翠的帷帐,一组精巧别致、水质明丽的池群以其绰 约的风姿,揭开了黄龙景区的序幕。
    池子大小不一,错落有致。四周山坪环峙,林木翁郁葱茏。春风吹拂之时,山间野花 竞相开放,彩蝶舞于花丛,飞鸟啁啾嬉闹,一派春意盎然的景象。
      山间石径,曲折盘旋, 观景亭阁,巧添情趣。 个个水池,一平如镜,晨晕夕月,远山近树,尽纳池中。行云静水,遥相呼应,正景 倒影,对比成趣。真山假山、真树假树、真云假云,含混难分,眼前一片绚丽,使人按捺 不住激动的心情。 那开头奇特,色彩艳丽的池群,令人想起少女纯真的情怀,想起婴儿明亮的眼睛,似 乎拉开了人们生活中神秘的帷幕。
      人心和世界都随着透明的大自然敞开了心扉,人与人之 间充满了热爱与理解,进入了真诚的透明的境界。 飞瀑流辉告别迎宾池,随着曲折的栈道,蜿蜒而上,千层碧水,冲破密林,顺坡而 下,突然从高约10米、宽约60余米的岩坎上飞泻而来。几经起伏,多次跌宕,形成数十 道梯形瀑布。
      有的如珍珠断线,滚落下来,银光闪烁。有的如水帘高挂,雾气升腾,云蒸 霞蔚。有的如丝匹流泻,舒卷飘逸,熠熠生辉。有的如珠帘闪动,影影绰绰,姿态万千, 令人神往。 瀑后陡崖,多为凝垂欲滴的马肺状和片状钙华沉积。透出以金黄为基调的色彩,使整 个满面显得富丽壮观。
      纵观全景,飞瀑处处,涛声隆隆,气势不凡,一经朝阳和落日的佘 辉点染,从不同的角度反射不同的色彩,远远望去犹如彩霞从天而降,分外辉煌夺目。游 人宛如置身于迷人的仙境之中。 瀑顶彩池,好像盛满了顽强的求生的渴盼。一领领飞瀑,生生不息地大声欢唱,一条 银线,永不休止地舒畅弹拔。
      唱给雄浑的群山,唱给蓬勃的森林,唱出了男子汉的粗矿和 强桿,唱出了姑娘们的甜美与柔情。让人们在风鸣和水流的音乐般有节奏的撞击中,默默 地感受大自然的恬静与和谐。 洗身洞系发育于黄龙第二台阶上、一堵40米宽的钙华挂壁下部的一个溶洞。洞高约1 米、宽1。
      5米,进洞1米处,布满了浅黄色、乳白色钟乳石,故洞深不详。据考察,该洞 系古代冰川的一个出水口。 洞口水雾弥漫,飞瀑似幕,像轻纱随风飘拂。人入洞中,似淑女闪人珠帘,水珠扑 面,身影朦胧。传说是仙人净身的地方,入洞后方可修仙行道。不育妇女人洞洗身可喜得贵子。
      这些传说给洗身洞披上了一层神秘的面纱,虽无科学道理,然而往往出于好奇,常 有妇女羞涩而入,以期生育;或者在对神奇传说的回味中,慢慢涌出一种期待、一种憧憬 和一种向往。曾有一位游览黄龙的法国女郎听此传说后竟脱去衣裤与丈夫一起人洞净身, 虔求身孕。
      他们久久地呆在洞中,似乎只有这样虔诚地承受森森的寒气,才会感到冥冥中 的神明,将他们渴盼的小生命送来。 金沙铺地金沙铺地是从洗身洞到娑萝彩池,长约1500米,宽70米一 120米的钙华流。 据专家们认定是目前世界上发现的同类形态中最壮观、最长、色彩最丰富的“全能冠军”。
       以金黄色为主间或镶嵌着乳白色、灰色、暗绿色等色块的坡面上,流淌着薄薄的一层 水波。水被常因坡面钙华的鳞状层叠而荡漾着银色涟漪,犹如金河泻珏,银水溢流。散生 在钙华流上的簇簇水柳、山花,好似河中漂泊的彩船,人游此地,大有飘飘欲仙之感。 爬到山上,居高临下,纵观钙华流那顺势铺开的“金沙铺地”,宛如一条金龙在林莽 中翻腾飞跃,蜿蜒逶迤,镑礴霄汉,一扫人世间堕落的人格、肮脏的灵魂、贪婪的欲望、 卑鄙的交易……向人们源源送去真诚、博大和对生命的挚爱。
       盆景池在“金沙铺地”左侧面,有一组由近百个水池组成的进然有序、错落有致的 池群。 池堤随树的根茎与地势而变,堤联岸接,活水同源,顺势层层叠置。池中有池,池外 套池。池壁池底呈黄色、白色、褐色、灰色。池面澄净无尘,望若明镜。池旁池中,木石 花草,千姿百态。
      岸畔翠柏,苍虬挺拔,给人以刚毅之美;堤上老木悬爪,盘根错节,给 人以古朴感觉;池中山花含笑,显示出生机勃勃之美;池间野果缤纷,丰富充实之美举手 可得…… 整个湖群有的石山矗立,有的茅草拂水,有的杂树丛生,有的水柳倒垂,充满着诗情 画意,俨然天设地造的奇特盆景,每一个都有独立的灵魂,每一个都有满怀的恋情。
      他们 相互依偎、拥抱,拥抱出的这一片绮丽的景观,使园艺师们也叹为观止。 明镜倒映池明镜倒映池是位于“金沙铺地”左侧面的一组池群,有大小池子80余个。 水池紧傍森林,景观雄奇壮丽,恬静素雅,使人油然产生一种空灵、隽永的兴味。池 面光洁如镜,水质清丽碧莹,天光云影,雪峰密林,倒映池中,镜像清晰,色泽艳丽。
      倘 若宿寺夜游,月映池,池映月,天上人间,良宵美辰,融为一景,湖光山色,蔚然深秀, 洋溢着动人的诗情画意。池中倒影,随池边林莽的季相变化而四时各异春夏清姿雅赏,入 秋红晕浮面,时而羞涩含嗔,时而锦装紫红,给景区平添了不少情趣。 大凡青年男女来到这里,都免不了临池整装,对水梳理,有如开镜描眉,别是一番滋 味。
      摄影爱好者,来到这里便再也不吝惜相机里的胶卷,一拍便忘乎所以。画报里有关这 里的镜头往往使人难辨倒正。 娑萝映彩池娑萝映彩池在明镜倒映池上方,整个彩池掩映在一片葱茏艳丽的娑萝花 丛中。 娑萝花即杜鹃花。这时的杜鹃品种繁多,据初步调査鉴定有16种,因品种差异花期 不同,花色花形纷呈异彩,所以在这里一年可两度见花。
      春以粉红领衔,夏以粉白为帅。 每逢杜鹃盛开之时,深浅浓淡,云蒸霞蔚,有的鲜若桃红,娇丽艳媚;有的素若白绢,雅 洁动人。倒映在池中,莹红澜绿,斑斓绚丽,银花羞荡,碧枝融融。微风起处,涟漪荡 彩,水波摇红,蔚为奇观。秋季一到,层林尽染,如丹霜叶落归根,倒映雅影,冬季一 来,冰花琼枝,与彩池的银装素裹,相映成趣,怡然自得,令人赏心悦目。
       游人们面对着这蓝湖繁花交相辉映的美景时,心在这大自然的恬静中变得更加坦然, 头脑中也没有了紧张的思想,没有了恼人的迷茫,没有了无名的恐惧,没有了暗自怜惜的 凄苦,只感到一种异样的轻松和怡然。 争艳池:争艳池发育于黄龙沟的左侧,计有彩池五百多个,是黄龙沟内规模最大的彩 池群。
      也是黄龙钙华景观中,色态最丰富的池群之一。据专家们透露,仅此一地即可与南 斯拉夫的PLITVICE国家公园媲美。池堤金甲银鱗,流光溢彩,缤纷耀眼。 池态有的形若荷花,有的状如莲叶,有的小可藏袖,有的大若亩田,形状殊异,参差 错落。 就其水质,清丽明辉,透视度高,水底枯枝苔藓,历历入目。
      因其水池深度各异堤岸 池底各具其色,水草分布差别较大,加上太阳光波的折射、反射和吸收,各个池子异彩纷 呈,争艳比美,竞秀斗奇,绮丽壮美,各领风骚。有的如天使般圣洁善良,让人自惭形 秽,洗去了内心的卑污;有的如春日般艳丽明媚,使人遏止不住挥毫作赋,点染丹青的激 情;有的恰似怡和宁静的港湾,让人丢却焦躁、疲惫,卸去忧虑、沉重,然后朝气蓬勃地 再次起航;有的如柔美缤纷的乐园,令人昂起了因失败羞愧而低垂的头。
      也许这才是争艳 池真正的魅力和自身的价值。

    张***