在风水学中被视为吉祥的植物有哪些?

全部答案

  • 橘:“橘”与“吉”谐音,寓意吉祥。盆栽柑橘便成为人们春节时家庭的摆设。
    吉祥草:也叫瑞草,象征着“吉祥如意”。小巧,终年青翠,泥中水中均易生长。
    椿树:因为其易长而长寿,被视为健康、长寿的象征。因此有不少地方盛行“摸椿” 风俗,即:除夕晚上,小孩手摸椿树,绕树转几圈,祈求快快长高;或在正月初一早上,小孩抱着椿树念“椿树椿树你为王,你长粗我长长”。
    槐树:槐树代表“禄”。古代朝廷种三槐九棘,公卿大夫坐于其下,面对三槐者为三公,后来世人便于庭院植槐。
    灵芝:灵芝自古视为祥兆。吉祥图中见鹿或鹤口衔灵芝,用作祝寿礼品。
    梅花:其五片花瓣被认为是五个吉祥神,于是有了“梅开五福”图。

    咔***