怎样形成城乡劳动者 平等就业的制度?

好评回答
    就业是民生之本,关系到人们安居乐业和政通人和。就业 率是直接检验社会是否和谐稳定的试金石。降低失业率、提高 就业率是正确处理人民内部矛盾的急迫任务。
    目前,我国失业率还较高,不平等的就业现象严重。不仅 城市实际失业率较高,尤其是大中专毕业生就业困难,而且农 村还有2亿多富余劳动力急需解决就业问题。
    相对于城市居民,外来务工人员的就业地位不平等。一是 外来务工人员成为"体制外"的人。目前我国外来务工人员就 业问题并没被大多数城市政府纳人城市的社会经济发展规划, 游离于体制之外。二是存在就业歧视。我国许多城市在劳动 就业方面仍存在"职业保留"现象--将相对较好的职业留给 本地人,外来务工人员被明确地排除在这部分职业的范围之 外。这实际上是一种就业歧视制度,使得无城市户口的城市流 动人口处于一种不公平的地位,被剥夺了许多就业机会。

    M***