如何运用法律 手段促进我国社会建设事业的快速?

在实施依法治国方略中,如何运用法律 手段促进我国社会建设事业的快速、健康发展?

全部答案

  •
    近些年,我国社会建设事业的发展日益受到社会 各方面的重视和关注。加快社会建设事业的发展,对 于缩小社会阶层及社会成员之间的发展差距,缓解各 种社会矛盾,推动和谐社会的构建都具有重要影响。 因此,运用法律手段促进我国社会建设事业的快速、 健康发展,也是依法治国方略实施的阶段性重点。
       运用法律手段促进我国社会建设事业的健康发 展,包含多个方面的内容。第一,要通过教育法律体 系的完善,促进教育事业的发展。要优化现行的教育 结构,促进义务教育的均衡发展,加快普及高中阶段 教育,推动职业教育的发展,提高高等教育质量。通 过规范教育收费,保障经济困难家庭子女平等接受义 务教育的权利。
      第二,要建立健全就业保障法律体 系,促进就业。通过激励性法律措施,推动就业规模 的扩大、支持自主创业;依法规范人力资源市场,形 成城乡劳动者平等就业的制度;依法规范和协调劳动 关系,依法维护劳动者的正当权益。第三,要进一步 完善和落实宪法第六条规定的以按劳分配为主体、多 种分配方式并存的分配制度,健全按照劳动、资本、 技术、管理等生产要素的贡献参与分配的法律制度,处理好初次分配和再分配之间的关系,既要体现公 平,又要兼顾效率;要通过法律保护合法收入,调节 过高收入,取缔非法收入。
      第四,要进一步完善社会 保障法律体系,保障人民群众的基本生活。运用法律 促成社会保险、社会救助、社会福利的制度化;完善 基本养老、基本医疗、最低生活保障等方面的法律制 度;建立和完善社会保障基金监管制度、社会救助制 度、优抚安置制度、残疾人制度、廉租住房等制度, 全面提高这些领域的法制化水平。
      第五,要建立健全 卫生医疗保障法律体系,全面提高全社会的健康水 平。通过法律手段的推动,完善覆盖城乡居民的公共 卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品 供应保障体系,为社会公众提供安全、有效、方便、 价廉的医疗卫生体系;要在突发事件应急法的框架 下,提高突发公共卫生事件应急处置能力;要通过食 品安全法律法规,提高食品监管的法治化水准,确保 食品安全。
       总之,社会建设事业涉及多个方面的领域,涉及 广大人民群众的根本利益、整体利益、公共利益和长 远利益。
      社会建设事业的发展与完善,既要求进一步 加快社会领域的立法,也要求切实加强社会领域的执 法和司法,尤其是要尽快实现基本养老、基本医疗、 工伤、失业、生育等方面社会保险的法律化,加快公共卫生保障、文化教育、保障性住房等领域的立法, 建立和完善社会困难群体的救助制度,形成全面覆盖 社会建设各项事业的法律构架和法制化的运行机制。

    黄***