P2P理财平台有哪些原则?

全部答案

  •   1、个人信用贷款类的平台不做(做抵押或质押类)
    目前国内信用体系尚不健全,个人征信不能上传央行征信系统,所以对借款人不能产生有效约约束。所以建议投资者倾向做企业抵押或质押贷款类的项目较好。
    而且企业贷款属于经营性贷款,目的是产生正向现金流,而个人贷款一般用于生活类,不产生正向现金流。
       2、债权转让项目平台不做 债权转让容易形成资金池,而形成资金池涉及非法集资,央行明令禁止。或者项目为劣质项目。债权转让项目在不停的转手中,信息不断失真,美国的次贷危机就是真实案例。 3、P2P理财平台提供本息担保的不做 P2P平台属于居间人角色,《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》“十三、在借贷关系中,仅起联系、介绍作用的人,不承担保证责任。
      对债务的履行确有保证意思表示的,应认定为保证人,承担保证责任。” 若P2P理财平台本身提供本息担保,要么是外行人在做金融的内行事,要么是知法犯法,这种平台不能碰。 4、P2P理财平台有选择性提供本金(风险准备金)保证的不做 有些P2P理财平台,对VIP会员提供本金保障,而非普通会员不提供本金保证,对投资者区别对待。
      本人认为只要是投资者,就应享受本金保障,P2P理财平台应有完善的风险控制体系和资深的金融从业人员。 5、没有第三方融资担保公司连带担保的不做 由于目前P2P理财行业暂无监管,而融资性担保公司专门经营各类贷款担保业务,受地方金融办监管,如果P2P理财平台引入融资担保公司担保,间接也上引入了监管。
       同时,如果借款人发生到期无法偿还,可由融资性担保公司先行垫付投资者的本息,然后由融资性担保公司去处置抵/质押物。而网贷平台是不能去处置抵/押物。 而且如果没有第三方融资性担保,平台如果发行假项目,挪用投资者资金,一旦平台跑路倒闭,投资者本息全无,风险比炒期货还大(如最近发生的聚众贷跑路事件)。
       6、历史预期年化收益超过24%的不做 国家虽然在今年七月份放开来了贷款预期年化利率,但相关法规还未明确废止。所以在P2P平台中,投资者应舍弃历史预期年化收益超过24%的P2P理财平台。

    R***