职业病危害因素有哪些类型?

好评回答
      职业危害因素一般可以归纳为以下几个类型:(一)工作过程中产生的有害因素1。 化学因素(1) 生产性毒物。生产性毒物主要包括铅、锰、铬、汞、有机氯农药、有 机鱗农药、一氧化碳、二氧化碳、硫化氢、甲烷、氨、氮氧化物等。接触或在这  些毒物的环境中作业,可能引起多种职业中毒,如汞中毒、苯中毒等。
      (2) 生产性粉尘。生产性粉尘主要包括滑石粉尘、铅粉尘、木质粉尘、骨新艰职业农民素质提升读本质粉尘、合成纤维粉尘。长期在这类生产性粉尘的环境中作业,可能引起各种尘 肺,如石棉肺、煤肺、金属肺等。2。 物理因素(1) 异常气候条件。异常气候条件主要是指生产场所的气温、湿度、气流 及热辐射。
      在高温和强烈热辐射条件下作业,可能引发热射病、热痉挛、曰射 病等。(2) 异常气压。如高气压和低气压,潜水作业在高压下进行,可能引发减 压病;高山和航空作业,可能引发高山病或航空病。(3) 噪声和振动。强烈的噪声作用于听觉器官,可引起职业性耳聋等疾 病;长期在强烈振动环境中作业,会引起振动病。
      (4) 辐射线。辐射线是指在工作环境中存在的红外线、紫外线、X射线、 无线电波,可能引发放射性疾病。3。 生物因素附着于皮毛上的炭疽杆菌、蔗渣上的霉菌等。(二) 工作组织中的有害因素(1 )工作组织和制度不合理。如不合理的作息制度等。(2) 精神(心理)性职业紧张。
      (3) 工作强度过大或生产定额不当。如安排的作业或任务与劳动者生理状 况或体力不相适应。(4) 个别器官或系统过度紧张。如视力紧张等。(5 )长时间处于不良体位或使用不合理的工具等。(三) 生产环境中的有害因素(1) 自然环境中的因素。如炎热季节的太阳辐射。
      (2) 厂房建筑或布局不合理。如有毒与无毒的工段安排在同一车间。(3 )工作过程不合理或管理不当所致的环境污染。

    我***