兔肉有什么营养特点?

好评回答
      “飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”,是古人对飞禽走兽类食物营养保 健价值的精确概括,是人们对兔肉营养价值的高度评价|现代营养 学家和医学家研究表明,兔肉营养丰富,肉质细嫩、味美香浓、久 食不腻。具有高蛋白(含蛋白质21%〜23%)、高赖氨酸(赖氨酸 占蛋白质总量的9。
      6%)、高消化率(达85%)、。高烟酸(髙达 12。 8毫克/百克)、低脂肪(仅为4。 9%)、低胆固醇(为65毫克/ 百克)、低热量等特点。具体说来,兔肉的特点有以下几个。第一,兔肉的蛋白质含量高于其他肉类。兔肉中含有人体不能 合成的8种必需氨基酸g同时,兔肉中含有较高的植物性食物中缺 乏的赖氨酸、色氨酸。
      长期食用兔肉,可増进健康,具有强身祛病 的功效。专家称之为“长寿肉”。第二,兔肉肌肉纤维细嫩,容易消化。据测定,兔肉的消化率 可达85%以上,高于其他肉类。是幼儿、老人、身体虚弱者,以及慢性胃炎、胃肠溃疡、结肠炎患者的理想滋补品。专家称之为 “保健肉”第三,兔肉中脂肪、胆固醇含量低于其他肉类,而磷脂含量高 于其他肉类。
      经常食用低胆固醇的兔肉,人体血液中的胆固醇含量 不会增加,从而避免了胆固醇在血管壁上的沉积。所以,兔肉是高 血压、肥胖症、动脉硬化、冠心病患者和老年人最为理想的肉类食 品。同时,兔肉磷脂含量高,尤其是卵磷脂含量高,易被消化吸 收。卵磷脂是补充人体大脑组织细胞的主要营养素,摄入卵磷脂有 利于健脑益智。
      因此,专家认为兔肉是儿童、少年的益智食品,并 能防止老年人患老年痴呆症。据此称之为“益智肉”。第四,兔肉除具有自身的风味外,与其他肉类相比,具有很好 的兼容性。许多消费者认为:兔肉和什么肉一起烹调就是什么肉的 味道,从不抢占其他肉的原味。同时,兔肉瘦肉含量高,与其他任 何肉混合加工,都可提高加工产品的瘦肉比例。
      。加之兔肉本身含热 量低,正好满足人们追求健康对低热量食品的消费需求。

    要***