山地贝母园的田间管理方法是什么?

好评回答
      同一种作物在不同生态环境条件下种植,田间管理工作具有不同的侧重点,不能按一个模式千篇一律照搬,要结合实际情况灵活运用。山地种植平贝母一般不用架设防风障。除草松土、摘除花蕾、清理田园这3项田间管理工作与农田贝母园基本相同。其他管理项目应根据山地贝母园情况,要采取相应的管理措施。
      1。预防干旱利用山地种植平贝母,地势较农田高燥,容易出现春旱现象,防止春旱是山地贝母园田间管理的主要工作之一。靠浇水解决山地贝母园干旱有一定困难,一是水源远,二是山地具有一定坡度,给浇水带来困难。解决山地贝母田春旱的措施是:作低畦,减少水分从畦两侧蒸发,适当增加鱗茎上面覆土厚度和畦面盖头粪厚度,旱情严重时于贝母出苗后在行间覆盖一层落叶松树叶或稻草。
      2。种植遮阴作物山地贝母园种植遮阴作物品种最理想的是大豆,其次是玉米。种植时期与农田贝母地相同。最好种植方法为畦旁种玉米,或畦面单独种植大豆,好处是:遮阴效果好,可解决春旱现象,畦面有大豆生长,防止雨水冲刷畦面,造成水土流失和冲走贝母鱗茎。还可以在平贝母畦旁栽植1年生羊乳种苗,搭架爬蔓为平贝母遮阴,春栽秋收,实行药药间作,经济效益比间种玉米、大豆高,栽植株距为15-20厘米,采收羊乳时注意不要践踩贝母畦面和挖伤贝母,挖后将土复回原处。
      3。排水山地种植平贝母,不存在田间积水现象,但到雨季易出现雨水冲刷畦面现象。山地排水主要措施是在贝母田上坡横向或斜向挖一条排水沟,让山上坡头水从沟中向两边分流,避免上坡头水急流直下冲毁贝母畦面。追肥山地贝母田追肥主要以化学肥料为主,采取开沟深施覆土的方法。
      时间、数量、方法同农田贝母园追肥。还可以喷施叶面肥料。不宜采用畦面喷施喷灌追施方法。

    余***