荷兰芹应该如何栽培?

好评回答
      可以直播,或育苗移栽。宜选土层深、通气性好、排灌方便的沙壤土。每亩施堆(厩)肥2000-3000千克、过磷酸钙25千克、磷酸钾5千克。栽植前反复晒垡,或用氯化钴杀菌、杀线虫。直播者施肥后整地,深沟高畦,畦宽1米,按行距33-40厘米、株距12-20厘米穴播。
      盖土以不见种子为度,上盖1层稻(麦)草。夏播时搭棚盖遮阳网。育苗床每亩施腐熟堆(厩)肥1000千克,草木灰100千克。苗床面要平、细。均匀撒种后盖薄土,夏季搭防雨棚、遮阳网。2-3周出苗后揭草苫或地膜,用小刀间苗。苗期追施稀粪水2-3次,每次每亩用量1000千哀。
      4-5片真叶时可移植1汝,使幼苗发生较多侧根。(1) 定植为防止夏季阳光直射,在大田上搭棚盖遮阳网,亦f与高秆作物套种。当秧苗有6-7片真叶时定植。6-8月份在畦上搭1个1-1。3米高的平棚,上盖遮阳网。晴天上午9时开始盖网,下午5-6时揭去,直至9月下旬。
      10月底搭小拱棚覆膜保温,使棚内温度保持20°C。(2) 管理定植后浇活棵水,3-5天后幼苗成活,7天后再浇水保持土壤湿润。叶片生长盛期,7-10天浇水1次。苗期追肥,每亩施氮磷复合肥15千克,每隔1个月追肥1次。后期不能施人畜粪,每亩施0。
       3%尿素溶液4千克或喷施0。 3%磷酸三氢钾溶液。对黄叶基部腋芽抽生的侧枝及时摘除1荷兰芹生长,较慢,易受草害,浇水追肥后,要及时中耕除草。中宜浅,不要伤根。

    l***