水性油墨应用于印刷有哪些障碍?

好评回答
      自从发明柔性版印刷技术后,水性油墨就被应用在柔性版印  刷机上进行纸张和纸板的印刷。因为纸张纤维具有的良好吸收特 性,水基油墨在纸张和纸板上的印刷已相当成功。油墨和溶剂(包 括水在内)一部分被纸张和纸板吸收,另一部分蒸发到周围的空气  中。但如果将水性溶剂放置在薄膜或者金属箔表面,就如同将水 滴到刚打过蜡的汽车车身上一一水_变成水珠,并在车表面上四 处滚动。
      其原因在于:① 油墨与承印物的表面张力不相同——特别是水基油墨与溶 剂型油墨之间的差异,这就要求改变承印物的表面张力特性,以使 水基油墨能够更加容易地转移和黏附在承印物表面。② 薄膜承印物中常加人润滑添加剂或者脱水剂成分,将使水 基油墨的应用情况更加复杂。
      在薄膜中加入润滑添加剂,是为了 包装填充操作的时候塑料袋易于张开。然而在薄膜表面进行水基 油墨印刷时,润滑添加剂会渗析到薄膜的表面,形成水基油墨黏附 的阻碍。③ 软包装袋印刷中使用的油墨必须能够耐粗糙、耐摩擦。软 包装形式能够起到其他纸张包装所没有的陈列特点,冰冻食品、农 产品、冰淇淋和其他坚硬的物品包装,都要求能够承受冲击,所以 包装袋必须采用能够具有这些耐抗性的薄膜。
      产品在包装车间包 装过程中,还会发生化学反应而产生氨气、水蒸气等,所以印刷油墨必须能够抵抗化学反应的影响。克服以上障碍是包装印刷商在选择水基油墨印刷时必须面对 的主要挑战。

    阳***