“戏剧冲突”是指什么意思?

全部答案

  •   戏剧冲突是指表现人与人之间矛盾关系和人的内心矛盾的特殊艺术形式。它来源于拉丁文conflitus,可译为分歧、争斗、冲突等等。同时也是戏剧中矛盾产生、发展、解决的过程,由戏剧动作体现出来。从戏剧冲突中可以带出人物的性格与剧本的立意。戏剧冲突起源从戏剧艺术诞生时起,剧作家就用多种方式表现人所面临的各种矛盾。
      在不同时代,不同国家,由于社会生活的变异性,由于剧作家观察、表现社会生活的角度和深度不同,作品中戏剧冲突的内容和表现方式都有所不同。人们可以从作品的戏剧冲突中感受到特定时代、特定国家社会生活和人际关系的某些本质方面。在戏剧理论中,很多人也曾在不同程度上强调戏剧冲突在戏剧作品中的地位和作用,如伏尔泰认为:每一场戏必须表现一次争斗;黑格尔把“各种目的和性格的冲突”看作是戏剧的“中心问题”;法国戏剧理论家布伦退尔在《戏剧的规律》中,则明确把冲突作为戏剧艺术的本质特征;此后很多理论家同意布伦退尔的观点,遂形成了解释“戏剧的本质”这一命题的一种观念──冲突说。
      在中国戏剧理论和批评中长时间流行一种说法:没有冲突就没有戏剧。

    刘***

  •     剧本中所展示的人物之间、人物自身以及人与环境之间的矛盾冲突,其中主要体现为
      剧中人物的思想性格冲突。矛盾是戏剧冲突的依据,戏剧冲突应比生活矛盾更强烈、更典型、  更集中,更富有戏剧性。

    张***