杜鹃花在哪些方面具有开发价值?

全部答案

  • 1. 提取高级芳香油百里香杜鹃、迎红杜鹃、小叶杜鹃、 牛皮杜鹃等,其叶片或全株富含香味,是提炼芳香油的好原料。 特别是兴安杜鹃叶的芳香油含量可达0. 94%,通过大量栽植杜鹃花属植物可提取调合香精用的芳香油。
     2. 进行蜂蜜生产迎红杜鹃、兴安杜鹃、照白杜鹃、小叶 杜鹃的花期长、开花早、蜜色浅淡、蜜质优良,是我国东北地区 春季主要的蜜源植物。通过保护自然资源和加大人工栽植的力 度,可增加养殖蜂群的数量,生产出更多口感好、质量优、药用 价值高的商品蜜。
    3. 生态价值杜鹃花花朵吸收空气中臭氧、二氧化硫等有 害气体,具有净化空气,改良环境的作用。有些品种的花还是天 然、环保型的杀虫剂,如黄花杜鹃机体内含有的杀虫活性成分闹 羊花素-in,不仅具有很好的环境和谐性,且化学结构简单易提 取,使其有可能发展成为理想的植物源杀虫剂而运用于害虫的综 合防治。

    D***