苦菜高产栽培如何适期早播或定植?

好评回答
      苦菜播种期不严格,播种时间在土 壤解冻后到秋分可随时播种,生产上一般在3月下旬至8月上 旬,以春季、夏秋季播种较适宜,且宜早不宜迟。播种量因用途 不同而异,大田直播,多采用条播或穴播,每亩需种150~ 200g。 露地育苗多采用撒播,每亩需种500~1 000g,可移栽10亩大 田。
      苗床应选择2年以上没有种过菊花科蔬菜的地块做苗床,播 种前对苗床深翻、精细平整后,浇足底水,待水下渗后播种,一 般每平方米需种子5~10g,播后盖lcm左右厚床土,为保持土壤 湿润其上覆盖地膜,5~7天即可出齐苗,待苦菜幼苗2片叶时即 可进行间苗。
      播种前先准备部分过筛细土,以便播种后覆土用, 保持表土既疏松又湿润,有利于种子发芽出土。天热时播后用草 帘、秸秆或者地膜覆盖保墒,待有50%以上的种子出苗后,及时 揭去地膜、草帘或秸秆,以防影响出苗。若采用“干播法”即 用干种子直播,在整理好的畦内按行距15~20cm,开成宽10cm、 深2cm左右的浅沟,将种子撒入沟内,然后覆土至沟平、压实, 随即浇水,2~3天后再重复浇1次水。
      在种子出土前后,要一直 保持土壤处于湿润状态。若育苗定植,定植前一定要认真清除田间前茬作物的残留 物,进行深翻晒地。若保护地栽培,最好采取高温闷棚消毒。定 植时间应根据播种早晚、秧苗大小和气候条件综合考虑,一般春 播育苗应在春分前后定植,夏播育苗应在芒种前后定植。
      秋播育 苗应在白露至秋分前后定植,定植时要错开高温天气(如晴天中 午),因此时不利于定植后苦菜缓苗生长。当幼苗7~9片叶时定植较为适宜,定植畦式及规格、施肥整地要求同前所述。定植方 法有沟栽和穴栽两种,一般南北行向栽植,先开沟浇小水,水渗 后栽苗。
      按行距15~20cm、穴距5~10cm,每穴栽苗3~5株,适 用于小棵矮株;按行距20〜25cm,穴距10~15cm,每穴栽苗2~ 3株,适用于大棵高秆苦菜,栽培深度以埋没露白节而不超过太 多为宜。栽后确保根系与土壤密切接触,培土后苦菜栽培沟比行 间略低为好,以利追肥培土实现高产。
      栽培密度因品种的分蘖 (枝)能力和栽培方式确定,分蘖力强的品种应稍稀,反之,可 稍密些,露地栽培比保护地栽培的稍稀点。

    冯***