为何不要随意给宝宝贴标签呢?

全部答案

  •   宝宝在2岁左右的时候,是自我意识萌芽的阶段,这时他渐渐体会到私有财产和我的的意识。不愿意和别的孩子分享玩具、零食、书籍,自己的东西不让别人碰一下。这时的我的只是宝宝个人长大必经的阶段,而并非爸妈认知里的自私。这个阶段爸妈只要对其进行正确的引导,就完全可以塑就宝宝良好的品质习惯。
      除此情况之外的自私现象的发生,只要爸妈用适当的方法来引导,也是可以改变的。这些实际行为,都比一个标签有用得多。要知道,给宝宝贴了标签,除了展示错误之外,完全没有实际性的作用。只有爸妈的引导行动,才是解决题目的关键。宝宝在生长中的某些阶段,的确会出现一些不好的行为习惯,而这些情况都不是固定的。
      不用语言、标签来强化这种负面习惯,而是给他发展变化的空间,才是宝宝最需要的。有的爸妈会觉得,实在这一切并非是给宝宝贴标签。我也知道这种说法对宝宝不公正,但我只是想对他使用激将法,让他向上。但爸妈往往忘记了,自己的宝宝还处于无法判定爸妈给的评价是否公正的年龄段,他依靠信任于爸爸妈妈,经常对爸妈的说法深信不疑。
      尤其是0-3岁的宝宝,还不具有很高的独立性,因此无法产生使用激将法的效果。而窃冬宝宝的心灵是柔软而微妙的。你对他进行了标签,他感觉难过的同时也许会产生逆反心理,你说不好我就要这样做,甚至变成了他不良行为的一个理由:我学不好是由于我笨,从而加强了这一行为。
      客观地表扬和批评以上这些,并不是不让爸妈指出宝宝的缺点,或一味的表扬。只是这种指出并不单单是一个不负责任的结论,或粗暴的指责。在提出的同时,你需要和宝宝用他能接受的方式一起讨论,并对他进行一个正确的引导。告诉他这件事你做错了,现在的情况是不好的。
      但并非不可改变,只要宝宝和爸爸妈妈一起努力,你是可以改变的。这样让孩子感受到,你对他此时的评价并非是一个冷冰冰的标签,而是客观公正的。事情并没有盖棺定论,他只要通过努力就可以改变目前不好的现状,这种改变又是多么美妙的呀!而一味的表扬、夸大宝宝的优点,甚至脱离实际也是不恰当的。
      当赞扬过分,宝宝将失往对赞扬的信任感,同时对自己也失往了信心。甚至迷失自我。因此爸妈对宝宝的评价应当实实在在,不过分,不粗暴,只有把握好了其中的火候,才能让宝宝更好的发展!域外让宝宝体验分享的乐趣养育宝宝的过程,也是让宝宝不断社会化的过程。每个宝宝都要从自我中心的状态走向社会化的过程。
      交往与分享是西方家庭比较重视的早期长大经验,分享心理和行为的培养不是一挥而就的,需要一个渐进的过程。

    看***