对孩子的不足家长为什么不要“贴标签”呢?

全部答案

  •   人人都有不足,孩子亦然。这就需要我们宽容,尤其是肩负育人之责的家长。
    宽容包菏着理解、容忍等多千方面的因素。责罚只会让孩子产生抵触和逆反心理,不利于缺点和错误的改正。在指责中长大的孩子是不会宽容別人的,甚至会苛刻待人。宽广的胸怀是需要宽松环境来孕育的。
       孩子在成长过程中不可能没有缺点和错误,有时甚至会遭遇挫折,关键在于家长站在何种角度来处理这类问题。家长应该摒弃辱骂贬损等不文明的传统教子方法,而是在关爱的前提下,相互沟通,让幼小的心灵受到震动,促使孩子主动认识错误所在,引导孩子主动改正。
      “肯定”,是孩子心灵成长的动力。孩子都期毕得到家长的认可,一旦得不到肯定,内心的失毕、失落乃至无助,将会使他们失去方向。家长应该换位思考,充分理解孩子对肯定的心理需求,充分认识到肯定对孩子的心理激励作用,相信和信任孩子,孩子才会健康成长。 比如,上文巾的孩子因为没有考出父母期盼的分数而遭受责骂,之后孩子愤而离去,而后义主动道歉。
      奉来家长的责骂就是错误的,孩子虽拂袖而去,此举有所不妥,但无大过,只是激情心理的奉能反应。孩子不去道歉也无妨,孩子去道歉则说明他很宽容,可他父母的表现却价价相反。这不能不让人感到遗憾,我们为人之师(父母)却不如孩子,我们还有什么资格对孩子措手画脚!所以,我们要学做好家长,和孩子一起成长,不要再自以为是了。
       除却对孩子的不宽容,我们有一些家长还时常绗孩子“贴标签”,有的孩子总是被夸“好听话好乖”,而更多的孩子则被断言成“这孩子长大后肯定出息不大”。研究表明,不管是贴“好标签”还是“坏标签”,都不利于孩子的成长。 现实中,家长不仅轻易绗孩子“贴标签”,而且更多的是“乱贴标签”,倾向于绗孩子贴“坏标签”,这其实更糟糕。
      因为负向标签会产生负向功能,尤其当孩子年龄稍长,能自己判断一些事物,了解到“标签”的菏义时,“坏标签”就会带來一种不良的心理暗示,再去做坏事时,孩子就会心安理得:反正我是坏孩子,反正我以后也不会有出息。 和其他暴力手段的恶果一样,遭受辱骂的受害者不仅仅是孩子,作为施暴者,家长也将自食其果。
      在一切暴力之下,都不可能有真正融洽的关系。

    用***