关于柔石的生平介绍有哪些?

好评回答
      柔石(1902-1931)浙江宁海人。中国小说 家。1918年,在杭州入浙江第一师范学校读书。1919 年,“五四”运动和“一师 学潮”给柔石以深刻影响, 后参加该校进步文学团体“晨光社”,走上文学之路。 1923年开始文学创作。1928年6月到上海,积 极从事进步文学活动。
      先后出版《三姐妹》、《旧时代 之死》、《二月》、《为奴 隶的母亲》等小说。除创作 外,还致力于介绍外国文学 和外国版画。是年冬,在鲁 迅支持下,创办朝花社,发 行《朝华旬刊》、《艺苑朝 花》诸刊物。1929年1月, 受鲁迅委托,接编《语丝》。
       1930年2月,参与发起成立 中国自由运动大同盟。3月, 中国左翼作家联盟成立,被推选为执行委员,后任常务委 员、编辑部主任,负责编辑“左联”机关刊物《萌芽》。5 月,由冯雪峰介绍加入中国 共产党。接着,以“左联” 代表身份出席全国苏维埃区 域代表大会。
      会后,撰通讯 《一个伟大的印象》,发表于《世界文化》。1931年1月17日下午, 去东方饭店参加党的会议, 因叛徒告密,与会35人全 部被捕,关押于龙华监狱。 柔石在狱中坚贞不屈,并捎 信给友人,关心鲁迅安全。 2月7日夜,被秘密枪杀于 上海龙华。
      牺牲人员中有 “左联”成员5人,世称 “左联五烈士”。对此,鲁迅作《中国无产阶级革命文学 和先驱的血》、《为了忘却的纪念》、《柔石小传》诸文, “左联”出专刊《前哨»,以 示抗议和悼念。柔石牺牲时,年仅30岁,而创作和译作达 118万字,另有未发表手稿 22万字。
      许多作品先后被译 成日、英、法、俄等文,在 世界各地出版。小说《为奴 隶的母亲》深为法国著名作 家罗曼•罗兰赞赏。

    关***