板栗贮藏方式是怎样的?

好评回答
      板栗果实在采收后,如果品温偏高,须在阴凉处摊放1周左 右时间,使其散发田间热,降低果实温度,以利于延长果实贮藏期。为了防止贮藏中果实虫蛀、腐烂和发芽,在贮藏之前要进行 相应的处理。在密封库或塑料帐内,用溴甲烷熏蒸可以防止果实虫蛀。用 药量为40~50g/m3,熏蒸时间5~10h。
      用0。05%的2,4-D加0。2%托布津溶液浸果3min,可明显减少果实在贮藏期的腐烂。 用10g二溴四氯乙烷分成小包放在25kg装的塑料薄膜袋内熏蒸, 也有良好的防腐效果。用1〜l0Gy7射线处理,能有效抑制霉烂 和发芽。板栗的沙藏在各产地应用较多。
      辽宁宽甸在板栗采收后立即 用湿沙拌和,放室内埋藏,此法称为假埋。在土壤冻结之前,将 假埋的板栗置室外挖好的沟内越冬。贮藏沟的深度为80 ~ 100cm,宽60~80cm,长度视地形和贮藏量而定。先在沟内铺 10cm厚的细沙,将板栗和湿沙混拌均匀后放在沟内,板栗与沙 子的比例为1 : (2 ~ 3),当栗子和沙土堆到距沟口 20cm时,用 湿沙将沟填平,上面再覆土,覆土的厚度随气温的下降分次逐渐 增加,以维持较为理想的埋藏温度条件。

      为了维持沟内良好的气 体环境,及时排出果实在贮藏过程中所释放出的废气,在放置栗 子的同时,要在沟的中央每隔1。 5m竖立一束10cm粗的高粱秸 秆,下端至沟底,上端露出沟面,以利沟内外气体的交换。另 外,在沟底可挖掘成宽15cm、深10cm左右的小沟,填以碎石, 既有利于通风换气,也有利于排出渗人的雨水。

    L***