苔藓类植物是“植物王国的拓荒者”吗?

好评回答
      在植物界里,苔藓植物同地衣、蓝藻一起被称为“拓荒者”。 如果没有这些“拓荒者”,地球上的沙地、荒漠和岩层等,将永远 裸露。苔藓就仿佛是大自然的一张张绿茵茵的地毯和壁毯。苔藓植物是高等植物中唯一没有维管束的一类,所以植物体都  很矮小,一般不超过10厘米。
      根据植物体的结构可分为苔类和藓类: 苔类包括角苔、地钱和叶苔,是苔藓植物中比较低级的种类,一般 没有茎、叶和输导组织的分化,形态简单,只有扁平的叶状体;藓 类比苔类高级,包括泥炭藓、大金发藓等,植物体已有茎、叶的分 化,但没有真正的根,只有毛发状的假根伸入土中,以固定植株、 吸收水分和溶解于水中的无机盐。
      苔藓植物少数生长在比较干燥的岩石上,多数生长在阴湿的环 境中,如森林下的土壤表面、树干和树枝上、沼泽和溪边、墙脚湿 地及多云雾的山地。森林是最适合苔藓植物繁茂生长的场所。那这 些古老的拓荒者是怎样开始一步步装扮我们的地球的呢?由于这些 植物能分泌出一种逐渐溶解岩石面的酸性物质,加上这些植物在枯 死后分解出的有机质等,长年累月便逐渐形成一层土壤,为后来的 植物提供了生长条件。
      在“开拓”沼泽方面,由于苔藓植物生长速 度快,吸水能力强,往往能把沼泽地里的积水吸干,其死后的遗体 又能填平低地,并且不断地向沼泽中心扩展,不断引导着草本、木 本植物到此安家。就这样,经过日积月累的开拓,它们终于为大地 织好了“绿衣”。

    晴***