可现场回弹值却低?

有时搅拌站留置的混凝土试件抗压强度很好,可现场回弹值却低?

好评回答
    这可能出现以下两种情况:(1) 留置混凝土试件时,取样没有代表性。搅拌站在混凝土运输车罐头取样,试验工 运到试验室后,从混凝土取样车底部捞取干稠的拌合物制作试件,试件水胶比显然要小,强  度值就会偏高。建议搅拌站对试验工进行培训,抽取混凝土试样时,运输车要打快转,截取的混凝土拌  合物要充分搅拌后,再制作出厂检验试件。同时在施工现场留取同车中部混凝土试样,再制 作交货检验试件,两者经过对比,误差应控制在±5%以内。(2) 工程墙、柱配筋很密,钢筋净距很小,而搅拌站采用的粗骨料粒径又偏大,浇筑、 振捣混凝土拌合物时,石子几乎都在钢筋笼内部,造成混凝土结构保护层内都是砂浆,自然  回弹值偏低。因此,配制墙、柱混凝土时,宜选择5~20mm级配良好的粗骨料,并要求工  地控制钢筋净距,防止保护层内无粗骨料。

    张***