柰李开花期是什么样的?

好评回答

    开花期:柰李的开花期早,仅次于芙蓉李。但开花期随年度、地域的不同而异柰李不同年度、地区的开花期
    (1)萌芽开花期:在长沙地区,柰李一般2月上中旬花芽开始萌动(即芽体明显膨大伸长,芽的鱗片松弛而基部 显露出新旧颜色时),经10余天后,芽体膨大,顶部鳞片张 开露出花萼包裹的花蕾态,而后鳞片脱落呈现花蕾(现 蕾)。
      现蕾期为3月2 ~13日(1983年为3月1〜2日)。花 瓣显现期(露白期,即白色的花瓣伸出萼片的花数达50% 时)为3月10 ~19日。花初开放期(又叫始花期或初花期, 即开放的花朵数占全树的5%时)为3月12 ~24日。花盛开 期(即开放的花数占全树总花数的25% ~50%以上)为3 月19~28日。
      末花期(又叫终花期,即开花数占全树的 75%以上时)多出现在3月底至4月1 ~2日间。谢花期 (即花瓣脱落、花丝枯萎时)为3月24日至4月5日左右。 从表6可看出,同一地区不同年份的开花期不一。以盛 花期为例,据在长沙地区10年的观察结果,最早出现的有 1987年及1996年,均因冬暖气温回升快,3月7〜9日进人盛花期; 最迟出现为1984年,于3月28 ~29日才盛开。
      一般年 份多为3月19〜25日左右达盛花期。 同一年份的开花期又随纬度与温度回升的快慢而变化。 如以盛花期为例,1989年湖南湘北的西湖农场为4月1曰, 长沙为3月27 ~28日,湖南的汝城文明乡则为3月14 ~ 16 日;福建古田县的西洋为3月上中旬。
       (2)柰李的自花结实力:据报道,有些李品种自花结 实力差,需配授粉品种柰李属自花结实型还是异交型呢? 为了弄清这一问题,湖南与福建的园艺工作者开展了这方面 的研究。试验结果表明,柰李属自花能实型,毋需 借助多品种混栽去利用异花授粉提高结实率。
      而且柰李的开 花期较芙蓉李迟,又较其他李品种早,混栽后花期难以相 遇。故单一栽培能正常结实丰产。 (3)坐果期:即花瓣、花丝和花萼脱落、柱头枯萎时, 将转人幼果开始膨大前。一般出现在花开放后的17 ~ 19天, 长沙在4月7 ~14日之间。
       3。果实生长发育期:柰李的果实发育与其他核果类果树一样,其发育规律呈双“S”形曲线变化,可分为三个发 育时期。

    s***