股市中的防守策略有哪些?

全部答案

  •
    1、仓位控制
    这是最简单的防守策略, 该方法有一个学术名词,叫做动态再平衡。就是当股市涨的时候,卖出股票买入债券或者保留现金打新股,当股市跌的时候,卖出债券买入股票。这种策略在股市大幅波动的时候非常有效果,但遇到股市大牛市或者长期阴跌,就不好操作了,例如2006年那波大牛市,使用动态再平衡策略,肯定在2007年初就把仓位降到低点了。
       通过仓位控制,是很好的防守方式,但是风险控制了,收益也就上不去了,牛市来了会跑输指数,可能老手还不如新入市的愣头青收益率高。 买股指期货空单对冲,也是一种变相的仓位控制策略。 2、折价安全垫 这是以攻为守的策略,著名军事家克劳塞维茨在战争论中,根据一百多场战役的总结,得出了“进攻是最佳的防守”的名言,简而言之,就是在股市中多赚钱,这样赚到的钱就为后面的亏损预留了安全垫。
       在股市中,通常会有一些折价的品种,类型各不相同,比如折价的封闭式基金,A/H市场中的折价品种,吸收合并换股中的折价套利等。这些品种通常有一个特征,那就是当股市上涨的时候,他们会涨的更多跑赢指数,而股市小幅下跌的时候,也可以通过吃折价做到基本保本,即使股市较大幅度下跌的时候,也可以通过折价的收敛而跑赢大盘。

       折价安全垫的策略,不能保证每次都赢,但是赢的时候,会赢的更High,并为后面的输提供了安全垫。 3、折价空期权 前面说过,单纯的股指期货空单,实际上是变相的仓位控制,但还有一些品种,虽然有空期权的作用,但是这个空期权的价格很便宜,所以可以在不减仓的情况下,实现了做空保护,使得投资组合变成向上攻击性强,向下部分保底的弹性组合。

    W***