草坪病害的栽培防治主要有哪些具体的措施?

好评回答
      草坪病害的栽培防治就是在草坪建植等管理过程中有目的地创造有利于草坪草生长发育、提高其抗病力,而不利于病原物的活动、繁殖和侵染的环境条件,减轻病害的发生程度。栽培防治也是最经济、最基本的防治方法,具体的措施主要包括以下几个方面。
    (一) 创造良好的立地条件。
      建坪前要做好场地的准备,清除杂物,做好表层土壤地下排水设施,填平低洼地面,以免积水,必要时改良土壤,使土壤疏松,排气良好,为根系生长创造良好的土壤环境;基肥应用腐熟的有机肥,减少带菌量,建坪土壤要进行消毒处理;移走或疏伐草坪周围的乔木、 灌木,以利空气流通,阳光穿透。
       (二) 选用健康无病的种子或繁殖材料。建坪时要选用抗病的草种和质量高的种子,并进行杀菌处理;移植的草皮块、幼枝、匍匐茎等营养繁殖材料,也应是健康无病的,并在移植前喷药保护。 (三) 几种草种混合或混播可以提高草坪的适应性和生长势。 (四) 合理修剪。
      修剪是草坪养护和管理不可缺少的操作。但是,修剪不当会加重病害的发生,主要是因为:剪草机械可以携带病原菌;修剪所造成的伤口为病菌的人侵提供了条件,伤口的伤流液有利于病菌的生长和繁殖;过低的修剪或一次剪去草叶在1/3以上,草株光合作用减弱,制造养分不足,会削弱草坪草的抗病力。
      为了减少修剪造成的病原物侵染,应在叶片干燥时用锋利的剪草机进行修剪作业,修剪感病草坪后要对刀口进行消毒后再使用,同时注意剪草的高度和剪草的次数。 (五) 加强肥水管理。加强肥水管理有利于平衡草坪土壤的水分和营养状况,可以提高草坪草的抗病力;施肥方案应根据土壤性质、肥力水平、草种类型、需肥特点、养护要求等确定。
      偏施氮肥容易造成徒长,组织柔嫩,抗病性降低;适当增施磷肥、钾肥和微量元素,有利于提高禾草的抗病力;多施有机肥,可以改良土壤,促进根系发育,提高植株的抗病性,减少根病的发生;对于患缺素症的草坪应有针对性地增施肥料和微量元素,可以控制病害的发展,促进植株恢复正常。
      草坪的一切生命活动都与水有密切关系,水分不足或过多都会影响草坪草的生长发育,从而降低抗病性。因此合理进行草坪灌水和排水也是主要的防病措施。一些根部病害在积水条件下发生较重,如果适当控制灌水,及时排除积水,可以大大减轻其危害。浇水强调深透,不宜过勤(冷地型草坪草不宜在黄昏浇水,夜间湿润的环境有利于病菌的发生)。
       (六) 搞好草坪卫生。感病草坪修剪后的刈剪物会带有病原体,未分解或部分分解的刈剪物,以及草坪下层的枯枝落叶长期积累覆盖会在草坪上形成枯草层,草坪枯草层覆盖过厚,会阻止阳光、水分、空气和药剂向土壤渗透,也会阻碍草坪草根系向深层生长,从而降低其抗病性,而且厚厚的枯草层可为病菌孢子提供繁殖和越冬的场所,从而加重病害的发生。
      因此及时清除刈剪物或过厚的枯草层,搞好草坪卫生,一方面可以减少病害的发生,另一方面还可以保持草坪的美观。 (七)加强草坪休眠期的管理。提高修剪高度、避免过度利用、合理施肥、浇水等能有效防止病害。 (八) 有计划、有节制地使用草坪。踏压不宜过度,以保持草坪草的生长势,增强其抗病性。

    陈***