常用母线有哪几种?

常用母线有哪几种?适用范围如何?

好评回答
      答:母线分硬母线和软母线。硬母线按其形状不同又可分为:矩形母线、管形母线、槽形母线、菱形母线等多种。矩形母线是最常用的母线,也称母线排。按其材质又有铝母线(铝排)和铜母线(铜 排)之分。矩形母线的优点是安装方便,在运行中变化小,载流量大,但造价较高。
      管形母线通常和插销刀闸配合使用。目前采用的多为钢管母线,施工方便,但载流容量 甚小。铝管虽然载流容量大,但施工工艺难度较大,目前尚少采用。槽形和菱形母线均使用在大电流的母线桥及对热、动稳定要求较高的配电场合。软母线多用于室外。室外空间大,导线间距离宽,而且放热效果好,施工方便,造价也 较低。

      不论选择何种母线均应符合下述几个条件:(1) 所选母线必须满足持续工作电流的要求。(2) 对于全年平均负荷高、母线较长,输电容量也较大的母线,应按经济电流密度进行 选择。(3) 母线应按电晕电压校验合格。(4) 按短路热稳定条件校验合格。(5) 按短路动稳定条件校验合格。

    木***