家装室内空气污染有哪些危害?

全部答案

  • 各种室内空气污染物质不仅味道具有刺激性,而且对人体损害很大,因此大家一定要重视。
    就拿甲醛这个家庭生活环境中最常见的污染气体来说。假如空气中甲醛超标,皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。其次甲醛对皮肤粘膜有刺激作用,甲醛是原浆毒物质,能与蛋白质结合、高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。高浓度甲醛还是一种基因毒性物质,甚至可引起鼻咽肿瘤。(国家规定室内空气甲醛浓度限值为0.10mg/m2)
    而长期接触苯会对血液造成极大伤害,引起慢性中毒和神经衰弱综合症。苯可以损害骨髓,使红血球、白细胞、血小板数量减少,并使染色体畸变,从而导致白血病,甚至出现再生障碍性贫血。
    建筑材料本身含有的放射性镭会衰变成氡及其子体就会释放到室内空气中,进入人体呼吸道,也有可能导致肺癌。

    R***