VoIP主要应用协议是什么呢?

全部答案

  •   随着用户规模的扩大以及用户对业务需求的增长,网关在规模上要不断扩大。集中型的网关结构在可扩展性、安全性以及组网的灵活性方面的不足日益显露出来。因此,将业务、控制和信令分离的概念被提了出来,即将IP电话网关分离成三部分:信令网关(SG)、媒体网关(MG)和媒体网关控制器(MGC)。
      SG负责处理信令消息,将其终结、翻译或中继;MG负责处理媒体流,将媒体流从窄带网打包送到IP网或者从IP网接收后解包并送给窄带网; MGC负责MG资源的注册、管理以及呼叫控制。在这种分布式网关体系结构中,MG和MGC之间采用H。248协议,SG和MGC之间采用SIGTRAN协议。
       IP电话系统目前有H。323和SIP两套协议,它们都对IP电话系统信令提出了完整的解决方案,并对呼叫的连接都具有建立、管理和撤销能力。 H。323是ITU-T第16工作组的建议,它由一组协议构成,定义了4个主要部件构筑基于网络的通信系统:终端、网关、网守和多点控制单元。
      SIP是由 IETF工作组于1997年提出的,有用户代理和网络服务器两个主要的结构元素。

    沈***