初生仔猪的护理措施是哪些?

好评回答
      (1) 加强分娩看护,减少分娩死亡。母猪的分娩 时间大部分可在5小时内完成,分娩时间越长,发生 死亡比率越高。因此,母猪分娩要保证猪舍安静,尽  量避免惊扰,当仔猪出生间隔时间在30分钟以上时 就应仔细观察,并根据情况助产。当体弱、胎次高的 母猪分娩发生困难时还应注射强心剂。
      延迟对初生仔猪进行有关处理可以提高仔猪存 活率。这是因为在初生时断牙、编耳号、断尾及注射 铁剂等工作,可能使仔猪感到疼痛而减少吃奶次数和 吮乳量,即减少了初乳中抗体的摄取量,因此对其生 存不利。如有可能,这些工作可放到第二天或第三天 进行。
       (2) 尽量吃上初乳,增强机体免疫力,并辅助固定 奶头。因初乳对仔猪存活具有重要意义,因此,接产 工作一结束,就应让初生猪尽早吸吮初乳。初乳摄取 量越多,仔猪存活率越高。仔猪有固定奶头吸乳的习性。初生仔猪开始吸 乳时,往往互相争夺奶头,由于母猪放乳时间很短,常因仔猪互相争夺奶头,使有的仔猪错过吸乳。
      为了使仔猪都能吃上乳,并使之生长均匀健壮,在仔猪出生 后2〜3天内应进行人工辅助固定奶头。一般母猪分 娩后即让仔猪自行寻找,只是对争奶头的仔猪进行调 整,或将弱小仔猪调整到前部母乳量较多的乳头上。 (3) 加强保温、防冻防压。母猪冬春季节分娩造 成仔猪死亡的主要原因是冻死,或因受冻而行动迟 缓、钻草堆、卧在母猪腋下以致母猪压死。

      特别是在3 天以内,更要注意防冻防压。保温是防压的关键,办法较多,如采用季节分娩 制,让母猪在3 ~5月和9〜10月产仔,以避免严寒或 酷暑天气的影响。如全年性生产,应设产房。产房要 求冬季保温无漏风,夏季通风散热,并保持舍内干燥。为防止母猪压死仔猪,可设置保温箱或补料间, 并安装红外灯泡、电热板等,尽可能使箱内温度保持 在30T左右,仔猪习惯与母猪分开睡觉后,即可有效 地保温防压。

    小***