土壤对植物吸收养分有什么影响?

好评回答
      土壤通气状况直接影响到根系的呼吸作用,通气良好时 根系吸收矿质元素速度快。但缺氧时,根系的生命活动受影 响,从而会降低对矿质的吸收。因此,增施有机肥料,改善土 壤结构,加强中耕松土等改善土壤通气状况的措施能增强植 物根系对矿质元的吸收。如南方的冷浸田和烂泥田,地下 水位高,土壤通气不良,影响了水稻根系的吸水和吸肥。
      土壤通气影响到根系的呼吸作用,影响到三磷酸腺苷的供应,从而 影响到养分的吸收。养分的吸收必须依赖于根系呼吸作用产 生的能量,而呼吸作用中的有氧呼吸又依赖于氧气的供应,所 以通气条件会影响到养分的吸收。土壤pH值对矿质元素吸收的影响,因离子性质不同而 异,在一定的pH范围内,阳离子的吸收随PH值升高而加速; 而阴。
      离子的吸收,则随pH值增高而下降。一般认为土壤溶液 pH值对植物营养的间接影响比直接影响大得多。当土壤PH 值升到中性以后,铁、钙、镁、铜、锌、磷酸根等逐渐变成不溶性 化合物,植物吸收它们的量也逐渐减少;在酸性环境中,钙离 子、镁离子、亚铁离子、锰离子等溶解性增力。
      一些离子如硝 酸根和氯离子的有效性受土壤pH值影响较小。一般植物最 适生长的pH值在6〜7之间,但有些植物喜微酸环境,如茶、 马铃薯、烟草等,还有一些植物喜偏碱环境,如甜菜。

    李***