银行业如何增强自律自救能力?

全部答案

  •   增强自律自救能力
      旨在帮助中小金融机构改善流动性的流动性互助系统正在酝酿之中。“为满足中小金融机构的流动性调剂需求,要借鉴信托保障基金模式,探索试建城商行、农村中小金融机构的流动性互助机制。”银监会主席尚福林表示,要通过这种方式,来增强行业自律和自我救助能力。
         进入2013年6月,银行间市场流动性频繁趋紧,中小银行所受冲击尤甚。银行同业业务的扩张,导致负债的稳定性下降,尤其是一些中小金融机构过度依赖同业资产进行规模扩张,容易出现流动性缺口。监管层摸底调研结果显示:近两年村镇银行由于实行主办银行制度,由大银行负责,短期经营风险可控,但城商行与农商行流动性压力最大。
      随着近几年农村信用社业务规模快速增长,临时存款、保证金存款、以组织资金为目的的理财产品增加,其负债的波动性在不断加大。今后,由于影响银行业流动性的因素日趋复杂多样,流动性风险的隐蔽性和传染性也在增强,流动性的阶段性和季节性波动可能成为常态。

    刘***