怎样看鸡粪辨鸡病?

鸡把有异味怎么办

怎样看鸡粪辨鸡病?

好评回答
      病鸡的粪便在形态上的变化、色泽上的不同及气味上的 差异与感染的病原有着相当大的关系。不同病原感染的病鸡在临床上见到的粪便各不相同。患病毒性疾病的鸡,粪便多 数以水样泻痢的形式出现,如鸡新城疫病。患细菌性疾病的 鸡以黏液性泻痢为主,而在色泽上和气味上的变化较大,如禽霍乱、白痢等。
      而有些寄生虫感染的病鸡粪便又有更为明 显的气味和色泽上的变化,如球虫病等。另外,中毒性疾病 的鸡会普遍出现程度不同的泻痢。(1) 鸡新城疫该病发生后粪便为水样泻痢,有时带绿 色或带血,这是由于病毒侵袭消化道,导致肠壁水肿或出现暗红色或紫红色出血的原因。
      (2) 禽霍乱病鸡开始阶段粪便水样带血色,后来变为 绿色并含有黏液。这是由于多杀性巴氏杆菌感染后,血液形成菌血症,消化道机能紊乱,不能正常吸收水分。随着病情 的加剧,肠道黏膜坏死脱落。(3) 鸡白痢病以沙门氏菌破坏肠道和肾脏为主,病雏肾小管和输尿管白色尿酸盐积聚,加之盲肠中含有白色的干 酪样物质,故泻痢白色呈白垩状,黏性有泡沫,雏鸡肛门周围的绒毛沾糊着石灰样粪便,有时伴着青绿色胆汁,还有的 是呈淡黄色、淡绿色或血样便,但感染了的成年鸡就以棕绿 色稀粪排出。
      (4) 球虫病危害最严重的是艾美尔球虫,通过破坏肠 道上皮细胞的完整性而造成肠炎,上皮细胞崩解并损伤黏膜下层,出现卡他性或伪膜性肠炎。因此,发病初期鸡舍内有 异常腥臭味,并发现雏鸡相互追随啄肛。临床上随着时间的 推移,进一步导致消化机能紊乱,一部分体液、血液流入肠内,肠内有毒物质也不能迅速排出,就出现血痢。
      (5) 黑头病由于组织滴虫寄生于盲肠,引起出血性肠 炎,导致腹泻。临床上多见黄绿色有泡沫的粪便,有的呈硫黄色,严重者带血液。

    e***