玉竹的生物学特性如何?

好评回答
      玉竹适应性很强,喜凉爽潮湿蔽荫环境,耐寒,忌强光直射。野生于山阴湿处、林下及灌木丛中。以土层深厚肥沃、排水良好的沙壤土生长较好。生、熟荒山坡亦可种植,太黏或过于疏松的土均不宜种植。忌连作,如前茬为玉米、花生等为好。玉竹种子为上胚轴休眠类型。低温能解除其休眠需0〜5℃条件下1个月左右,胚后熟期要求25℃左右的温度,80天以上才能完成。
      种子播下后,第一个夏季只长根,不出苗,直至次年4月才长苗。在玉竹种植后的各年的生长发育情况都有一定差异。秋季栽种的玉竹,于翌年4月萌芽,萌芽后至出苗的这一段时间,生长较为缓慢,苗秆也较弱。5月和6月,气温逐渐上升,茎叶生长迅速,并能抽蕾开花。
      7月高温季节,地上部分生长减弱,而根状茎生长加快。
      种植后的第二年,植株长势弱,对环境的适应能力差,经不起高温季节直射阳光的照射;第三年,植株长高,苗轩有所増加,根状茎发育较快,生长力较强,倒苗时间在9月底或10月初;第四年,地上茎秆增多、长高,蔽荫度增大,根状茎在地下纵横交错,地上部分延至10月中旬才倒苗。

    恋***