矮文竹养殖技巧有哪些?

全部答案

  •   1、选择土壤:土壤的选择十分关键,是养殖矮文竹的基础。它潮湿环境,需要种植在土质疏松的盆栽里,保持一定的湿度,同时能够及时排水。花盆也不能过大,以免造成缺水情况。另外,土壤的碱性不能太强,需要添加腐殖质土壤进行中和。
      2、浇灌水分:矮文竹的枝叶会影响我们对它的水分状态进行判断,需要通过盆栽的土壤来分析,如果土壤干了需要及时浇水,没干的话无需再浇水,否则会造成积水情况。
      一般来说,夏季比较容易干旱,需要浇灌的水量便会比较多。   3、光照时间:文竹是半阴植物,不能在阳光下长时间直射,但也需要充足的光照时间。在生长期一定要保持阳光吸收,否则会影响枝条的整体生长。当光照较强时要注意做好防晒工作,放置在阴凉处,以免叶片加速枯黄老化。
         4、调节温度:矮文竹的温度要求不会太严格,只要保持10度以上就能够正常生长。在炎热的夏天需要放在通风阴凉的地方,防止水分流失过快;在寒冷的冬天则需要放置在室内中,保持温度5度以上就行了,以免植株冻伤造成死亡。   5、种养环境:矮文竹比普通文竹矮小,枝叶都比较娇嫩,如果放在灰尘或油烟多的地方容易干枯蔫萎。

      养殖过程中需要放置在一个干净的环境中,保持空气流通,才能保证植株的稳定生长。   6、施加肥料:矮文竹喜稀薄淡肥,施肥量不可过多也不能浓度过高,会致使它的根部发生烧伤的现象。这种现象也不易察觉,等发现过后难以补救。少量的施肥,以氮肥为主,保证矮文竹有一定的养分就行了。

    王***