三煞位指的是什么?

全部答案

  • 习惯上人们常说的三煞位,就是劫煞、灾煞、岁煞这三位神煞所在的方位。
    因为三煞位每年的方位不一样,普通人大多以为这个很神秘,是故都是请教阴阳先生的。
    其实说起来,三煞位的确定是很有规律的,是根据地支三合、五行相冲的关系来确定的,即与每年年份五行相冲的三个方位。
    比方说,2019年癸巳蛇年,巳酉丑三合金局,金为正西方。金克木,所以东方木的方位,就是三煞位。也就是说,地支中寅卯辰所代表的东北、正东、东南方为三煞位。
    再比如说,2019年壬辰龙年,由辰构成的三合局为申子辰水局,五行中水克火,所以南方火的方位就是三煞位,也就是地支巳午未所代表的的东南、正南、西南为三煞方位。
    通过过去两年的三煞位举例,相信大家明白了三煞位的判断了吧。
    三煞方位推算的口诀为:
    寅午戍三煞在北,占亥子丑三方;巳酉丑三煞在东,占寅卯辰三方;亥卯未三煞在西,占申酉戍三方;申子辰三煞在南,占巳午未三方。

    不***