唐代舞蹈家李可及和他的舞蹈作品是什么?

好评回答
      唐代舞蹈家李可及,唐懿宗时(859—873年)为宫廷伶官,擅演 参军戏,通音律,善编演舞蹈。编有大型舞蹈《叹百年队》《菩萨蛮舞》。《叹百年队》,又称《叹百年》《叹百年队舞》等,是唐代大型女子 群舞。咸通十一年(870年),同昌公主病死,为悼念同昌公主,由李 可及创作。
      苏鄂《杜阳杂编》记载:“李可及进《叹百年》曲,声词怨 感,听之莫不泪下。又教数千人作叹百年队。”并取出皇宫内库的珠 宝,做成各种首饰,舞者数百人,都是盛装打扮。又用宽大的绸子八百匹,画上鱼龙花纹,铺在地上,作为布景。舞者像是在水上飘舞一 样。
      她们边唱边舞,舞完一曲《叹百年》,珠翠满地,场面华奢哀婉 动人。另一方面说明《叹百年》虽是个悼念亡人的舞蹈,情调忧伤, 动作徐缓,但其中必有节奏较快,情绪激动和动作繁复的舞段。不 然,舞蹈的饰品也不会洒落一地的。同昌公主死后,宠爱她的唐懿宗下令让同昌公主的奶妈和伺候 她的宫女殉葬,遭到朝臣的反对,懿宗不听,反而惩罚这些朝臣,有 的竟因此丧命,引起朝野很大不满。
      这样的历史背景下产生的《叹 百年队》尽管形式豪华,场面庞大,又怎能掩盖这场悲剧。史书中关 于这个舞蹈的记载确也不少,但人民都不曾把它继承传授下来,这 是很自然的。后人也有对此舞比较客观的评价:《叹百年》内容不足取,但它的出现,标志了高度发展的唐代舞蹈,可以充分表现多种 不同的情感,并能编排非常感人的大型队舞。
      《菩萨蛮舞》,又称《四方菩萨蛮舞》《菩萨蛮队舞》等,由李可及 改编。为什么说是改编?因为早在记述开元、天宝年间(713—756 年)乐部杂事的《教坊记》中所列各种曲名中已有《菩萨蛮》名目。 虽然我们难以断定《菩萨蛮》在当时是不是舞曲,但同类曲目中有 许多乐曲是舞曲,如《大定乐》《破阵乐》《团乱旋》《苏合香》《太平 乐》《兰陵王》《剑器子》《狮子》《何满子》,等等。
      因此,《菩萨蛮》也 可能是舞曲名。如果真是这样,在李可及编演《菩萨蛮》的一百多 年以前,可能已经有这个乐舞了。宣宗大中初年(847—851年)女蛮国入贡,送来了双龙犀和美丽的五彩锦等礼品。女蛮国人,梳着高高的发髻,戴着金冠,身上挂 配许多璎珞饰品。
      这个民族的装饰打扮有点像菩萨的样子,所以人 们叫他们“菩萨蛮”。既然称《菩萨蛮舞》,说明这个民族有扮成菩 萨形象的舞蹈。如今天的《敦煌彩塑》《飞天》等舞蹈一样,唐代的 《菩萨蛮舞》,大概就是这类舞蹈。由于这个舞蹈的流行,许多文人 根据这个曲调填写了不少新词。
      还有女蛮国入贡时,送来的油绫、 鱼油锦,不但花纹绮丽,而且水浸不透,优者为此也作了《女王国》 曲音调宛畅,传于乐部”。至于唐代的女蛮国是现今什么地方, 不能确知。但根据一些史料推断,大约在古南诏附近(今云南西部 地区)。李可及编排的《菩萨蛮舞》是在开元大中年间相继传入中 原的女蛮国民族乐舞的基础上改编而成的。
      《菩萨蛮舞》曾传至后 世,宋代宫廷队舞女弟子队就有《菩萨蛮队》。舞者穿“绯生色窄砲 衣”,即大红色的僧衣,头戴“卷云冠”。服饰与唐朝女蛮国原来的 装束大不一样。晚唐,强藩争战,人民生活十分困苦,而懿宗非常迷信佛教。他 削减军费,花费大量人力、物力兴修寺院,举办非常盛大的迎接佛骨 仪式,引起人民极大不满。
      李可及为了讨好皇帝,却特地排演了大 型队舞《菩萨蛮》,在懿宗修建的安国寺内演出《菩萨蛮舞》,舞队一 出,有如一群菩萨飞舞人间。另一说法是在佛诞生的日子,在宫中 “结彩为寺”,把内宫布置成佛寺的样子,李可及教数百人作《四方 菩萨蛮队》。这可能是在两个不同的地点,演出同一个节目—— 《菩萨蛮舞》。
      几人表演如此优美,好像群仙下凡,可见这个在西南兄弟民族乐舞基础上改编的群舞,还是具有一定艺术水平的。在宗 教节日演出《菩萨蛮舞》好像是个礼佛敬神的舞蹈,但其真正的目 的还是供皇帝娱乐。由于李可及改编演出的成功,得到了皇帝的更 加宠爱,并封他为威卫将军。
      宰相曹确曾坚决反对,但懿宗置之不 理。李可及具有多方面的才能,据《杜阳杂编》记载:“可及善转喉 舌,对至尊弄眉眼,作头脑,连声作词,唱新声曲,须臾即百数方休。 是时京城不调少年相效,谓之拍弹去声。”意思是说:李可及在皇帝 面前做出许多滑稽表演,并即兴编唱新曲,变化无穷,京城里的一些 年轻人都学着传唱开来,当时这类歌曲称为“拍弹”。

      李可及随口 编出新曲,并广为流传,可见他具有一定的音乐创作能力。但他的 艺术才能都是为了取悦皇帝而进行的。懿宗在位时,李可及曾显赫 一时,得到皇帝的厚赐。但人们,包括一些正直的朝官对他的行为 是非常反感的。公元873年,懿宗死。同年僖宗即位后,批准了宰相崔彦昭的 奏请,将李可及发配到岭表(今广东一带)而死。

    离***