第十七次全国代表大会对党章进行修改必要性和基本考虑是什么?

好评回答
      中国共产党第十七次全国代表大会是在我国改革发展关键阶 段召开的一次十分重要的大会。党的十七大对党章进行修改,是  党中央综合各方面意见和建议,适应新形势新任务的要求,从推进 党的工作、加强党的建设的大局出发作出的重大决策。第一,党的代表大会修改党章是我们党的一个惯例。
      党章是 党的总章程,集中体现了党的理论和路线方针政策以及党的重要 主张,规定了党内的重要制度和体制机制,对推进党的工作、加强 党的建设具有根本性的规范和指导作用。党章的基本内容要保持 连续性和稳定性,同时也需要根据形势和任务的发展变化对党章 进行适当修改,使党章更好地发挥对推进党的工作、加强党的建设 的规范和指导作用。
      回顾党的历史,党的一大制定了党纲,党的二 大制定了第一部党章,此后除了党的五大因当时的特殊环境未对 党章进行修改、后由中央政治局会议对党章作出修改以外,其他历 次党的代表大会都对党章进行了不同程度的修改。现行党章是1982年9月党的十二大通过的。
      20多年来,党 章的基本内容保持稳定,在党的生活中发挥着重要作用。与此同 时,根据党的理论创新和实践发展,党的十三大、十四大、十五大、 十六大都对党章进行了修改。我们党通过修改党章,及时总结历 史经验和新鲜经验,把党的理论创新和实践发展的重大成果体现 到党章中,对党的工作和党的建设的相关规定作出调整和补充,对于更好地指导党的工作和党的建设起到了重要作用。
      第二,修改党章是适应党的十六大以来党的事业新发展的需 要。党的十六大以来,我们党坚持以邓小平理论和“三个代表”重 要思想为指导,全面贯彻党的十六大作出的各项部署,紧紧依靠全 国各族人民,积极推进全面建设小康社会进程,加快推进社会主义 现代化,取得了中国特色社会主义事业新成就。
      在这个过程中,以 胡锦涛同志为总书记的党中央提出了科学发展观等一系列重大战 略思想,明确了构建社会主义和谐社会的战略任务,确立了社会主 义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的中国特色 社会主义事业总体布局,确定了建设富强民主文明和谐的社会主 义现代化国家的奋斗目标。
      这些重要成果,反映了我们党对中国 特色社会主义的新认i只,已经对党和国家事业发展发挥了重要作 用,在全党全国各族人民中形成了广泛共识。把这些重要成果写 入党章,有利于全党同志更好地贯彻执行。第三,修改党章是适应党的十六大以来党的建设新发展的需 要。
      党的十六大以来,我们党以改革精神推进党的思想建设、组织 建设、作风建设和制度建设,进行了许多有益探索。特别是明确提 出和实施了加强党的执政能力建设和先进性建设的重大战略任 务,在全党开展保持共产党员先进性教育活动并取得重大成果,在 发展党内民主、加强干部教育培训、深化干部人事制度改革、推进 组织制度创新以及建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐 败体系等方面取得了新的重要进展。
      对于其中实践证明是成熟的 做法,需要加以总结并写人党章,以利于更好地加强和改进党的 建设。这次修改党章的基本考虑:一是坚持以马克思列宁主义、毛泽 东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,体现科学发展 观等党的十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想,把党的 十七大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署写人党章,以进一步推动全党把这些重大理论观点、重大战略思想、 重大工作部署贯彻落实好。
      二是保持党章总体稳定,只作适当修 改。现行党章总体上适应指导党的工作和党的建设的需要。因 此,党的十七大对党章只作适当修改,不作大改。各级党组织和广 大党员普遍要求修改、实践证明是成熟的就改;不成熟的不改,可 改可不改的原则上不改。

    如***